中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

武汉市场主体日均登记量达850户 较疫情发生前日增百余户

2020-07-21 11:14:57 中国质量报

以“三优”落实“六保”

武汉市场主体日均登记量达850户 较疫情发生前日增百余户

本报讯 (姜文峰 朱 琳 记者张 华)记者7月20日从武汉市市场监管局获悉,目前武汉市新登记市场主体日均登记量达850户,比1月份疫情发生之前的日均登记量增加100多户。

为助力武汉疫后重振,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利,武汉市场监管部门持续深化“放管服”改革,不断优化政策环境、营商环境和质量环境,切实落实“六保”任务。

据介绍,武汉市市场监管部门不断优化政策环境,围绕延长证照期限、减免租金费用、包容审慎监管等方面,联合多部门先后出台两个13条措施,为中小企业和个体工商户纾困解难。政策出台以来,全市协调减免租金2亿多元,减免检测检验费用2400万元,首次轻微违法行为免罚1335户。统筹推进农贸市场提档升级和复市复业,对全市325家农贸市场实施标准化改造,8月底将全部完成。

不断优化营商环境,将企业开办环节压减至2个,时间压缩至1个工作日以内,并免费提供公章刻制服务。扩大“证照分离”改革试点范围,在全市国家级开发区推行改革事项全覆盖,进一步便利市场主体“准营”。推进“简易注销”改革,试点区简易注销占比由去年的30%提高到60%。深入推进“双随机、一公开”跨部门联合抽查,实施市场主体信用分类监管,最大程度减少对企业正常生产经营的干扰,支持企业修复信用。

不断优化质量环境,武汉市中小微企业质量“一体化”服务体系建设纳入全国质量基础设施试点示范,200家中小企业质量能力提升工程全面推开,350家“计量服务中小企业行”活动成效初显。抓实国家标准化改革创新先行区建设,组织指导疫情防控相关标准7项,全国首创发布《一站式质量服务站建设服务规范》。协调联系两家检验检测行业领军企业,带资逾亿元入驻国家检验检测集聚区武汉园区,推动全市检验检测技术水平整体提升。

据了解,武汉市市场监管部门为全力打赢疫情防控武汉保卫战,突出抓好“三保”,即保价格、保质量、保供给。构建省、市、区及基层所“四级联动”价格监管机制,现场责令改正标价不规范等问题298个,立案查处价格违法行为83件。严格防疫产品质量标准。无食品安全事故发生。严查野生动物及其制品交易行为,全市涉及野生动物交易市场均已停止交易。开通防疫医疗器械登记许可绿色通道,一批外贸转内销企业及时恢复生产,防疫产品迅速投放市场。联合相关部门共同做好农贸市场卫生大消杀,有序开放市场经营。武汉市市场监管局436名下沉社区党员干部,“逆势出征”奋战防控一线,争当市民物资“代购员”“配送员”,让市民在小区封控期间生活无忧。

为聚力经济社会发展主战场,武汉市市场监管部门巩固拓展“三稳”,即稳安全、稳秩序、稳消费。通过组织开展“食品安全十大攻坚行动”、加强抗病毒类药品以及防疫医疗器械监督检查、排查治理超期未检和检验不合格特种设备安全隐患、专项检查非医用口罩产品、处置危险化学品产品质量安全隐患,食品、药品、特种设备、产品质量“四大安全”总体平稳。通过强化知识产权保护、整治转供电环节加价收费行为、强力推进打击传销联防联控、加强网络交易监管,全力维护公平竞争秩序,消费者投诉回访满意率达97.06%,为消费者挽回经济损失500余万元,维护了消费者合法权益。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天德利麻辣牛油火锅底料200克

  • 康巴人家姜油126毫升

  • 中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆 ...

  • 全国市场监管工作电视电话会议召开

  • 辽宁省锦州市市场监管局对化妆品经营 ...

最新新闻