中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

湖北开通公平竞争审查网络举报系统

2020-07-02 11:08:30 中国质量报

本报讯 (郭婷婷 何继坤 记者张 华)为进一步推进公平竞争审查制度实施,营造公平竞争的制度环境和市场化、法治化、国际化营商环境,近日,湖北省公平竞争审查联席会议办公室开通公平竞争审查网络举报系统。

“对所有市场主体必须一视同仁、平等对待,严格落实准入负面清单、公平竞争审查制度;不准擅自提高准入门槛,搞地方保护、指定交易、市场壁垒。”这是湖北省委省政府《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》中对维护公平竞争环境的具体要求。开通公平竞争审查网络举报系统就是要发挥社会监督作用,保证这些要求切实落到实处。

据悉,现有的法规制度不乏对建立公平竞争审查制度的具体规定。《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》规定:“政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。”

此外,《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》对公平竞争审查4类18项标准进行了进一步细化明确。对涉嫌违反审查标准的政策措施,任何单位和个人都可以通过12315热线、邮寄信函等方式举报,也可以登录湖北省市场监管局网站,在“市场监管”栏目下进入“公平竞争审查举报”页面进行举报。收到举报后,湖北省公平竞争审查联席会议办公室将按规定及时予以处理,并向社会公布。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省信阳市光山县司马光小镇升辉合 ...

  • 北京市西城区市场监管局开展疫情防控 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展夏季 ...

  • 江苏省连云港市充分发挥产业带动作用 ...

  • 携手奋斗奔小康

最新新闻