您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>焦点新闻>>

秦陵博物院开展“法润三秦·共护秦陵”活动

2021-12-08 09:50:29 中国网

中国网12月6日讯 为了积极宣传《陕西省秦始皇陵保护条例》(以下简称《条例》),切实加强秦始皇陵的保护利用工作,营造“保护遗产、人人有责”的良好社会氛围,12月4日,秦始皇帝陵博物院在“宪法宣传周”之际,组织主题为“法润三秦,共护秦陵”的秦始皇陵保护法规宣传活动,众多文博爱好者、旅游达人等参加活动。

该院工作人员现场分发《条例》手册,及《中华人民共和国文物保护法》和《西安市秦岭生态环境保护条例》,并邀请专业人员现场深度解读了2021年5月1日新修订实施《条例》的亮点与重点内容;该院邀请考古专家讲述秦陵挖掘的过程与人物故事,让参与者亲身体验考古工作的艰辛和不易;院内专业讲解员就秦陵考古、保护修复、文物展示等方面向参与者进行了宣讲与解读,向广大公众传播秦始皇陵文化遗产的历史、艺术等价值;活动当日还播放了《守护秦陵·一脉相承》专题片及《条例》解读专家访谈片。

据介绍,《条例》2005年正式颁布,成为陕西众多帝王陵中首部地方性保护法规,也是陕西首部世界文化遗产地专项法规,为陕西帝王陵保护工作奠定了基础并提供了借鉴作用。该《条例》经过3次修订,修订过程中根据陕西文物保护改革要求,结合秦陵保护工作实际,新增加9条、调整修改28条,现有37条,主要从明晰各方责任、完善保护理念、细化保护措施、传承文化价值等方面进行了全面修订。

针对特定文化遗产制定的专项地方性法规更加符合本地区文化遗产的具体情况和实际需要,新修订《条例》的公布与施行标志着秦始皇陵保护工作在规范化、制度化、法制化方面又迈上新台阶;对于依法开展秦陵保护工作,确保秦始皇陵保护区域内的文物保护、旅游开发、参观游览、生产生活及其监督管理等活动顺利进行,发挥积极作用。(宋喜明)

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像