您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>维权曝光>>

以案说法 | 网购火车票不知情购买了保险 是否算捆绑销售?

2021-10-20 15:34:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年5月15日,王先生跟家人来青岛旅游,从某旅游网站APP订购了上海至青岛的火车票,当时明明显示一人票价320元,两人票价640元,可当他提交订单支付时,却发现要支付700元。王先生很纳闷,正常代理售票点一般每张票加收5元手续费,订两张票怎么多出了60元。反复核对才发现,原来订票网站在未经本人同意的情况下,每张票加收了20元保险。王先生认为,订票时擅自加收保险费等其他费用,这种做法显然不合理,而且默认购买保险的选项非常隐蔽,存在捆绑销售的嫌疑。

在线旅游网站的捆绑销售行为已经违法。《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用商品或接受服务真实情况的权利,经营者有义务向消费者真实说明其提供商品或服务的真实情况。消费者享有知情权,是民事活动中当事人之间遵循诚实信用原则的具体体现。消费者在购票时要浏览很多页面内容,如果网站在这个过程中设置了不够明显的默认选项,消费者一般不容易发现。一些不经常使用网站购票的消费者,甚至可能认为是必须购买的套餐产品。因此,网站设置默认选项已经侵害了消费者的知情权。

《反不正当竞争法》规定,经营者销售商品不得违背购买者的意愿搭售商品或其他不合理条件,不得进行欺骗性的有奖销售,或以有奖销售为手段推销质次价高的商品。《消费者权益保护法》也规定,消费者享有自主选择商品或服务的权利。在线旅游网站在没有征得消费者同意的情况下,擅自为消费者选择服务选项,涉嫌侵犯消费者的自主选择权。(来源:青岛市场监管)

(责任编辑: 陆明 )
  • 视觉影像