您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>质量文旅>>

北京文物局与腾讯达成战略合作 助推中轴线掀起“数字变革”

2021-09-08 09:41:55 中国网

中国网北京9月6日讯 (记者 秦金月)9月6日,在2021年中国国际服务贸易交易会上,北京市文物局党组书记、局长陈名杰与腾讯公司副总裁刘勇签订战略合作框架协议,双方将在北京中轴线文化遗产保护基金、中轴线IP强化与传播、中轴线遗产展陈体系建设、数字博物馆建设、申遗指数体系建设、互联网+文物文创、互联网+文物教育、文物及文化遗产信息资源开放共享等多个方面展开合作。

此次北京文物局与腾讯公司的合作将重点围绕北京中轴线保护传承内容展开。长达7.8公里的北京中轴线汇集了北京城市建筑的精髓,蕴含了中华民族深邃的哲学思想,更彰显了大国首都的文化底蕴与文化自信。而大数据、云计算、人工智能、区块链、知识图谱、新文创等新技术的运用,通过深挖北京中轴线历史文化内涵,推动文化遗产数字化保护与传承,更好展示文化遗产的魅力,提升北京中轴线国际影响力,助推北京中轴线申遗,推动全国文化中心建设。

双方将重点围绕中轴线遗产展陈体系、北京中轴线IP建设、北京中轴线保护指数体系建设等开展合作。在展陈体系上向全世界展示中国传统哲学思想、礼制文化、营城理念及高超绝妙的建筑设计与营造水平。在IP打造上,将运用腾讯文创与传播能力,开发一批北京中轴线IP以及相关领域产业链,促进文化消费。在申遗保护发展指数体系建设上,双方还将基于大数据分析,通过与高校合作,全面反映北京中轴线保护工作情况。此外,双方还将就技术支撑文物保护、拓展互联网+文物文创、文物旅游创新等方面开展合作。

(责任编辑: 加贺 )
  • 视觉影像