中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>综合>>要闻一>>

第3批2022年市场监管部门整治商品过度包装等问题典型案例公布

2023-01-20 13:01:16 中国质量报

本报讯 (实习记者 贾润梅)近日,市场监管总局公布了第3批2022年市场监管部门整治商品过度包装、蟹卡蟹券等问题典型案例。

其中一案例显示,浙江省温州市乐清市良兄食品有限公司2022年8月28日生产销售24套月饼礼盒,采购礼盒包装成本为25元/个,根据装入的月饼不同,最终销售价格为80元到150元不等。销售价格80—100元的月饼,包装成本占销售价25%到31.25%之间,销售价格100—150元的月饼,包装成本占销售价16.67%到25%之间,不符合《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准第1号修改单“……除直接与内装物接触的包装之外所有包装的成本不超过产品销售价格的20%。销售价格在100元以上的月饼……所有包装成本不超过销售价格的15%”的规定要求。2022年8月31日,乐清市市场监管局根据相关规定对当事人作出处罚。

另一典型案例显示,北京市市场监管局发现北京诺诚盛业餐饮管理有限公司在其官方网站售卖大闸蟹礼品卡和大闸蟹礼盒,在其宣传页面显著位置有广告内容“送领导”字样。该行为违反了《中华人民共和国广告法》“广告不得有以下情形:妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”的规定,北京市市场监管局依法对当事人进行立案调查,并作出行政处罚。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 习酒集团董事长张德芹携手习酒全体员 ...

  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 浙江省磐安县学考选考第一天,磐中、 ...

最新新闻