中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>汽车>>

重庆:汽车产业持续“换挡” 新赛道加速“奔跑”

2023-10-19 12:42:19 中国质量报

□ 新华社记者 谢学敏 黄 兴

在重庆龙头车企长安汽车的生产基地,只见数字化组装线上一台台机械手臂不断舞动,AGV小车来回穿梭,一辆辆新能源汽车陆续下线……连日来,长安汽车正抢抓生产,全力满足市场需求。数据显示,今年前三季度,长安汽车自主品牌新能源车销量达30.6万辆,同比增长96%。

这家车企新能源车销售成绩,折射出重庆汽车产业持续“换挡提速”。作为全国重要的传统汽车生产基地,近年来,重庆锚定汽车产业绿色化、智能化趋势,提出打造万亿级智能网联新能源汽车产业集群。

目前,重庆已集聚了长安汽车、赛力斯等16家新能源整车企业,多个新兴品牌加速崛起,一批中高端新能源车型上市热销,新能源汽车产业链条加快完善,有力支撑产业集群发展。

走进长安汽车全球研发中心,一辆辆兼具科技感与高颜值的新能源汽车依次排列,全电数字平台、高算力中央计算平台等最新科技成果也集中展示……长安汽车相关负责人告诉记者,多年来公司持续加码研发,已掌握600余项智能互联、智能驾驶等领域技术。依托自主打造的智能汽车数字化平台架构,未来几年长安汽车将相继推出20余款智能电动汽车。

近年来,新能源汽车领域跨界融合已成趋势,提升了智能网联新能源汽车技术水平。锚定这一趋势,长安汽车、赛力斯等重庆车企强化与ICT(信息与通信技术)及互联网等企业跨界合作,联合推出新品牌或车型。如长安汽车联合华为、宁德时代共同开发智能电动汽车技术平台CHN,三方分别在整车研发制造、智能汽车解决方案和智慧能源生态领域,为阿维塔科技(重庆)有限公司赋能,助力打造高端智能电动汽车品牌。


图为近日,一辆无人自动驾驶商业运营的车辆,在重庆市永川区道路上行驶。李 贺 摄

就在10月11日,阿维塔科技(重庆)有限公司旗下一款智能豪华轿跑——阿维塔12在重庆量产下线。据悉,该款产品搭载了华为高阶智能驾驶系统2.0和鸿蒙4.0座舱,具有较高的智能化水平。“我们集成了3家企业的优势,形成较强的产品竞争力。此前首款车型一经推出,就获得不俗的销量。”该公司相关负责人说。

推动新能源汽车产业“加速跑”,还需持续完善产业生态。为此,重庆锚定关键零部件不放松,集聚智能网联新能源汽车产业链企业200多家。今年以来,围绕汽车产业补链强链、促进汽车产业提档升级,重庆相关部门精准实施招商策略,汽车产业前7个月签约项目258个、签约金额2833亿元。一批补链强链签约项目补充了电动转向系统、电制动系统等产业链,提升了动力电池、智能驾驶系统等产业规模。

应用场景搭建,也是推动新能源汽车产业发展关键的一环。以此为牵引,重庆加快以开放测试、场景应用带动产业落地,进一步做大新能源汽车产业集群。

如在重庆市永川区,搭乘无人驾驶网约车正成为现实:乘客通过手机App即可召唤自动驾驶网约车,车辆自主进行驾驶,将乘客送往目的地……据悉,永川区2022年实现全无人化自动驾驶商业运营,当前共有数十辆自动驾驶常态化运营车辆,在城区内200余个站点提供自动驾驶网约车服务。

“我们通过打造车联网基础设施,推动车路协同等技术应用,促成自动驾驶网约车和公交车开展示范运营,现正推进智能网联汽车在环卫、载货、配送等应用场景的规模化试运行。”重庆永川城市发展集团有限公司副总经理熊祖品说,通过开展自动驾驶道路测试、示范运营等,有力带动毫米波雷达制造企业等一批新能源汽车产业链企业落户永川,当地正谋划引育车规级芯片、传感器等核心零部件企业,将进一步助力新能源汽车产业集群发展。

记者了解到,围绕搭建新场景,重庆还积极创设成渝“电走廊”“氢走廊”“智行走廊”三大应用场景,驱动智能网联新能源产业发展。

“当前,重庆正从整车研发制造、关键零部件配套及应用场景搭建、充换电基础设施建设等多方面持续发力,蓄力打造万亿级智能网联新能源汽车产业集群。”重庆市经信委相关负责人表示。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局把好蜜桔上市 ...

  • 海南乐东中兴生态智慧港用足用好自贸 ...

  • 各地幼儿园、小学、中学等在世界粮食 ...

  • 第24届中国美食节暨首届中国海洋美 ...

  • 第15届中国云南普洱茶国际博览交易 ...

最新新闻