中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

“锦裕”蒜酥等2批次食品质量不合格

2023-09-19 16:58:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,中山市中邦调味食品有限公司、广东锦裕食品有限公司因食品质量不合格被市场监管部门通报。

广东省市场监督管理局公布的2023年第26期食品抽检信息显示,标称中山市中邦调味食品有限公司生产的1批次“中邦”桂林风味辣椒酱(生产日期:2022/9/27);标称广东锦裕食品有限公司生产的1批次“锦裕”蒜酥(生产日期:2023-03-22)均被检出二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。

image.png

image.png

本次抽检的这款辣椒酱二氧化硫残留量检测结果为0.0769g/kg,标准规定≤0.05g/kg;该款蒜酥二氧化硫残留量检测结果为0.0383g/kg,标准规定不得使用。

据悉,二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,具有漂白、防腐和抗氧化作用。少量二氧化硫进入人体不会对身体造成健康危害,但过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)对各类食品的二氧化硫残留量限量值有相关规定。

据了解,二氧化硫残留量超标的原因,可能是生产者使用劣质原料以降低成本后为提高产品色泽而超范围、超量使用二氧化硫,也可能是使用时不计量或计量不准确,还可能是由于使用硫磺熏蒸漂白这种传统工艺或直接使用亚硫酸盐浸泡所致。

广东省市场监督管理局表示,已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改。

中山市中邦调味食品有限公司市场部一工作人员在回应此事时说:“发现不合格产品后就全部召回,没有再对外销售。”

广东锦裕食品有限公司负责产品质量工作的秋先生说:“蒜头原料本身自带二氧化硫,可能种植蒜头的土壤本身就含有硫化物,是蒜头生长土壤的问题,并非企业或供应商主动添加的二氧化硫。该款蒜酥售出大概几十箱,基本全部召回并销毁。”

中山市中邦调味食品官网信息显示,该公司是一家专业生产调味品的企业,产品有:辣椒酱、黄豆酱、鸡粉、酱油、蚝油、食醋及其他调味品共70多个规格和品种。公开信息显示,广东锦裕食品有限公司成立于2019年,是一家以从事电力、热力生产和供应业为主的企业。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 爬坡过坎时 质量知马力——访新希望 ...

  • 健康向未来 建功新时代

  • 2023年侵权假冒伪劣商品全国统一 ...

  • 坚守“100-1=0”的质量理念— ...

  • “一针一线”开辟非遗新空间

最新新闻