中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

“从一棵草到一杯奶” 蒙牛有机全产业链“智造”高品质有机奶

2023-08-04 12:46:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张淑文)8月3日,穿过一望无际的沙漠,进入乌兰布和沙漠的腹地,眼前竟然出现一片绿洲,这是蒙牛旗下的圣牧有机牧场,只见奶牛们稀稀落落地在沙地里撒欢,几只犊牛还喜欢往身边拱,还有很多奶牛躲在牛棚避暑,棚内风扇和喷水系统自动运转,环境超过奶牛适应温度,就自动开启降温模式。

image.png

工作人员介绍,这里的23座牧场里养了11万头牛,每一头都享受有机食物和精心照料。牧场之外的22万亩的有机草场,让玉米、燕麦和苜蓿“三件宝”直供奶牛餐桌。

image.png

随工作人员走入宽敞凉爽的牛棚,只见许多奶牛慵懒地躺卧在沙床上休憩。据介绍,这是沙漠自产干沙铺床,既柔软舒服,又干燥不易滋生细菌,“我们还有专业的营养师、保健医构成的后勤天团,保障每头牛超级到位的牛福利,让它们产出开心的好奶”。

除了探秘的观光客,运输的奶罐车是牧场的另一常客。所有挤好的奶都通过管道注入奶罐车,2个小时之内会被送往加工厂。在那里,蒙牛引进的先进设备,遵循严格的品控要求,保证严格的杀菌环境。

蒙牛通过打造“从一棵草到一杯奶”的有机全产业链,“有机环境-有机种植-有机养殖-有机加工-有机产品”的沙漠生态内循环业已形成。

image.png

在生产车间里,除了最终的罐装环节,全环节看不到鲜奶,眼前是蜿蜒的输送管道和各种密闭罐。

在加工厂中,入库、过滤、消毒、检验、灌装……数字流程管控的生产线有条不紊地运行着,最终生产出一袋袋高品质的有机奶成品。

image.png

牛奶经过自动智能包装后,经传送带送至生产一线。整个生产过程实现了自动化和智能化。当奶源在加工过程中经过数字流程管控的自动化生产线,变成一袋袋成品时,被印上由有机追溯码。工作人员介绍,这是有机奶的身份证号,保证每一滴都有源头可追溯。在这里生产的产品中,特仑苏、每日鲜语等沙漠有机奶,名声在外。

在采访时,工作人员表示:“种好草、养好牛、产好奶!蒙牛磴口工厂勇于吸收先进的理念,推行人性化管理,坚持‘诚信为本’的经营原则,决不允许因产品质量问题影响企业声誉的事情发生。一杯有机好奶还是要看茫茫沙漠中的这片绿洲之地。”

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 首列“燕赵号”中越班列抵达越南河内 ...

  • 山东省荣成市打造海洋牧场浅海多营养 ...

  • 三星堆博物馆镇馆之宝“搬新家”

  • 赏科技之美 叹沧桑巨变——中国测绘 ...

  • 长江经济带汇聚大量汽车品牌主机厂及 ...

最新新闻