中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

山西“放心消费”创建今日启动

2023-03-09 15:48:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 秦海峰)3月9日上午,山西省商标品牌标准化促进会、山西省消费者权益保护联合会联合在太原举行创建“放心消费产品实验基地”、“放心消费诚信品牌”启动仪式。据悉,这是品促会和消保联在“3·15”国际消费者权益日期间开展的一项重要活动。

image.png

据了解,开展放心消费创建工作,既是优化市场消费环境、保障消费者合法权益的有效举措,也是扩大消费需求、拉动经济增长的重要内容,对于加快消费结构升级、推进供给侧结构性改革、助推山西省经济社会全面发展具有十分重要的意义。

“放心消费”创建内容主要体现在“四个放心”上,即:质量放心、价格放心、服务放心、维权放心。消费质量放心,要求生产经营者建立消费品质量追溯制度,建立并严格执行经营商品的进货检查验收、停止销售等商品质量管理制度,切实保证产品质量。严格落实瑕疵、缺陷、不合格商品处置制度,以及“三包”和“召回”规定。消费价格放心,就是依法规范和管理经营者价格行为,督促经营者严格执行政府定价、指导价以及价格干预措施、价格紧急措施等法定价格措施,落实商品和服务明码标价,倡导明码实价,无价格违法行为。消费服务放心,要求经营者完善消费服务和售后服务体系,确保服务符合国家、行业和地方标准,做到优质服务,无侵害消费者合法权益行为。消费维权放心,就是要建立健全消费维权网络,建立投诉快速处理机制。引导经营者自觉履行消费纠纷和解第一责任人责任,力争消费纠纷不出店门。消费者权益保护组织切实履行法定职责,有效调解消费纠纷;与司法部门、行政部门协调联动,完善消费维权机制,依法高效处理消费纠纷。

根据山西省消费者权益保护工作厅际联席会议办公室《山西省放心消费示范单位创建评估公示管理暂行办法》第二条的规定,山西省商标品牌标准化建设促进会、山西省消费者权益保护联合会决定以县(市、区)为基本地理单元,在主导产业、品牌相对集中,产业集群、经济规模较大、专业化配套协作程度较高的专业镇及所在地企业中创建一批“放心消费实验基地”、“放心消费诚信品牌”,以提高专业镇及企业影响力,扩大消费规模,壮大集群经济,助力山西省走出一条具有山西特色的集群经济发展新路子,实现高质量发展。

创建一批“放心消费实验基地”“放心消费诚信品牌”,是山西省商标品牌标准化促进会、山西省消费者权益保护联合会服从服务于全省经济发展大局,主动担当,主动作为,发挥行业引领,对商品和服务进行社会监督的一次重大行动,也是促进全省专业镇产业集群企业扩大销售规模,提高经济效益,促进百姓消费,从根本上保护消费者权益的一次集体赋能行动;是构建以国内大循环为主体,增强国内大循环内生动力和可靠性,推进城乡融合和区域协调发展的一项重要举措,也是营造安全放心消费环境,维护市场秩序,促进社会和谐稳定的一次有益探索。

据悉,为了加强对创建企业的信用监督,这次创建将采取以下措施:一是整合资源,建立企业信用信息平台。按照“共建共创、资源共享”的原则,广泛与政府有关部门、法院、社会组织等进行合作,建立各方参与的信用信息共享平台,畅通消费者投诉举报渠道,引导消费者积极参与创建监督,构建政府监管、创建主体内控、社会监督、消费者参与的“四位一体”的诚信监督体系。

二是建立信息对外发布机制,实现舆论监督。通过有选择地对外公开信用信息,对企业失信行为构成强有力的舆论惩戒。同时要健全激励机制,对守信企业进行客观公正的形象推广。

三是加强事中监督,规范企业信用行为。要针对企业在创建过程中存在的各种信用不健全或缺失问题,及时给予指导,帮助其及时解决信用方面存在的突出问题。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 让“小修小补”回归百姓生活

  • 重庆市永川区全力打造现代制造业基地 ...

  • 构建社会共治格局 创新消费维权机制 ...

  • 2023年全国行业职业技能竞赛—— ...

  • 一些老字号企业守正创新营造消费新场 ...

最新新闻