中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

中国质量协会: 大容量、智能电热水器受用户青睐

2022-12-21 15:18:23 中国质量新闻网

2022年,中国质量协会第十一次组织开展了电热水器行业用户满意度监测。本年度监测9个主流电热水器品牌,其市场占有率达90%以上。调查采用拦截访问、在线调查、舆情监测等方式,涉及全国29个省份100余个城市,共完成有效测评问卷1308份,获取舆情信息284万余条。

2022年电热水器行业用户满意度保持较高水平。2022年电热水器行业用户满意度为83分,同比持平。随着我国电热水器产业的不断成熟,市场出现品牌集中化,整体品牌影响力、产品质量和服务质量不断提升。2022年电热水器行业品牌形象得分83.8分,感知质量得分83.4分,同比都有提升。用户抱怨率同比下降2.2个百分点,用户忠诚度同比上升1分。

用户对大容量电热水器的满意度更高。在消费升级的新时代背景下,大容量电热水器成为越来越多用户的选择,大容量的电热水器产品得到市场和用户的青睐。2022年监测数据结果显示,80L及以上电热水器用户满意度为84分,比80L以下的高1分。用户再次购买或选择80L及以上的意愿也高于80L以下产品。用户再次购买80L及以上的可能性和向他人推荐的可能性比80L以下分别高3.1%和1.6%。

产品智能化不断升级,智能功能受到用户认可。监测数据结果显示,智能电热水器用户满意度水平更高。智能电热水器用户满意度84分,比非智能产品用户满意度高1分,其中具有语音控制、手机APP控制、自动杀菌等功能的产品用户满意度为85分及以上。用户对产品质量的评价中,智能功能的稳定性、使用方便性得分高于其他产品质量指标。

产品整体质量同比出现提升,产品能耗问题突出。2022年电热水器整体产品质量同比上升,可比的8项产品质量指标得分同比上升,其中智能功能的稳定性、使用方便性得分同比上升较多。“耗电量”得分在产品质量评价中得分最低,且与其他指标得分差距明显,电热水器的能耗问题突出。

售后服务质量和线下服务质量有明显改善。2022年电热水器行业整体服务质量满意度同比提升2.7%,其中,售后服务收费合理性同比提升最多,其次是售后服务及时性和售后服务专业性。从线上线下不同渠道来看,2022年,线下用户整体服务质量满意度同比提升3%,线上客户整体服务质量满意度同比提升2%,线下服务的提升相对更加明显。

营销渠道建设的完善提高了电热水器行业的营销质量。2022年电热水器行业营销质量满意度得分83分,同比提高1分。2022年营销渠道建设发展良好,渠道信息认可度得分81分,渠道信息对决策的影响得分83分,同比都提高了1分。实体店体验渠道信息认可度、渠道信息对决策的影响同比都有提升,而直播等线上渠道的信息可信度以及对决策的影响同比下降。

电热水器行业质量消费体验指数持续提升。2022年电热水器行业质量消费体验指数为50.5,同比提升2.6。数据结果表明,电热水器行业用户消费质量持续向好,产品和服务质量用户认可度高,品牌影响力逐渐增强,市场化竞争更加激烈。在新的消费环境下,立足于持续提升的用户消费体验,不断满足用户需求进一步提升产品的性价比,提高用户满意度和用户忠诚度,形成良好的用户消费环境,是电热水器行业质量消费体验指数不断提升的关键。(供稿:中国质量协会)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 查获假“大力神杯”492个

  • 新泰市羊流镇:发展特色养殖 助力百 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局积极开 ...

  • 贵州万山:村村有特色 致富路子多

  • 六水共治丨东方:整治水产养殖尾水 ...

最新新闻