中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>服装>>

“含绒量”变更为“绒子含量”!羽绒服装新国标规范市场秩序,促进行业健康发展

2022-11-16 17:09:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(庞鹤) 天气逐渐寒冷,又到了羽绒服登场的季节。2022年4月1日起,羽绒服装新国标正式实施,这也意味着今年冬天是羽绒服新国标落地后的第一个销售季。相较于此前的2011版国标,新国标有哪些不同?消费者又该如何科学选择羽绒服呢?对此,中国质量新闻网采访了行业专家。

据国家纺织及皮革产品质量检测检验中心高级工程师韩军介绍,GB/T 14272—2021《羽绒服装》自2015年开始修订,于2021年3月9日发布,2022年4月1日起正式实施。与GB/T 14272-2011版本相比,新标准对适用范围、规范性引用文件、术语和定义、检测方法等多项内容进行了完善和提升。其中新国标关注的重点技术变化有适用范围及定义、使用说明标注要求、成衣防钻绒性、烷基酚(AP)和烷基酚聚氧乙烯醚(APnEO)限量要求。

“含绒量”变更为“绒子含量”

羽绒服保暖与否,除了面料外,就是要看充绒的数量和质量。中国质量新闻网了解到,此前,部分商贩会在“含绒量”上做文章。不论是旧国标还是消费者都关注“含绒量”,于是部分商贩在羽绒填充料中加入大量绒丝或者直接购买低绒子含量的原料。

韩军表示,新国标对羽绒服装的术语和定义进行说明,即以羽绒为填充物,绒子含量明示值不低于50%的服装。新国标将标注内容“含绒量”变更为“绒子含量”,另外羽绒种类不再区分颜色,仅要求标注鸭绒或鹅绒。绒子在羽绒羽毛中的含量百分比就是“绒子含量”,而“含绒量”是指绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量百分比。对于同样一批羽毛绒而言,“含绒量”的数值高于“绒子含量”。绒子相较于绒丝呈现球状三维立体结构,其纤维上密布千万个三角形的细小气孔,能随气温变化而收缩膨胀,产生调温功能。绒子含量越高,保暖性越好。新国标对羽绒服装的成分指标要求更为严格,同时也与国际标准统一,更好地对接国际领先水平。

此外,韩军表示,新国标在旧标准基础上对羽绒服装的适用范围进行补充,允许门襟、袋盖、风帽、领子等小部位采用其他填充物;规定了不适用于羽绒与纤维共混填充、分层或分区使用纤维填充的服装。新国标适用范围及定义的新规定进一步规范了羽绒服装的市场秩序,有效地避免了不良商家为降低成本,以次充好的不良现象,促使羽绒服装市场健康发展。

羽绒厂商已按新国标作调整

羽绒服新国标正式实施后,羽绒服装吊牌上的信息也有了改变。中国质量新闻网走访北京远洋未来广场购物中心(育慧北路店)、北京华联商厦(回龙观二店)内的一些服装店发现,店内陈列的羽绒服装基本都按照新国标作了标注,羽绒服成分标签上此前大众熟知的“含绒量”被“绒子含量”这一新提法取代。

(庞鹤/摄)

(庞鹤/摄)

“想要保暖性好的,选这个,这个绒子含量90%。” 北京华联商厦(回龙观二店)内一位服装销售员向顾客如此介绍。

线上方面,中国质量新闻网随机浏览了几家销售羽绒服的店铺,发现其商品详情页同样增加了有关新国标的介绍。例如,雪中飞官方旗舰店,一款标称“雪中飞秋冬新款女士长款羽绒服”的详情介绍拿新旧执行标准作比较,对“90含绒量和85绒子含量”进行了解释。该页面信息介绍,宝贝标签标注的90含绒量(旧版合格证执行标准:GB/T 14272-2011)变成了85绒子含量(新版合格证执行标准:GB/T 14272—2021)不意味着羽绒品质下降。根据新版GB/T 14272—2021《羽绒服装》标准,羽绒填充物不再标注含绒量。而是统一采用更为科学,更为精准的绒子含量标准。原先含绒量的计算由绒子和丝绒组成,现在绒子含量将保温性能较差的丝绒剔除,只计算保温性能更佳的绒子。

防钻绒性测试方法更加科学

羽绒服在寒冷的季节给人们带来温暖与舒适的同时,部分产品也给一些消费者带来了烦恼,钻绒就是其中一个突出的问题。中国质量新闻网了解到,之前,旧国标并未对羽绒中易钻出绗线的绒丝、羽丝进行考核,而新国标在这方面有了改进和提升。

韩军表示,新国标防钻绒性试验方法由“摩擦试验法”变更为“成衣转箱法”。对于羽绒服装,防钻绒性评价的好坏是消费者重点关注的问题,旧标准实施期间,经常出现防钻绒检测结果良好,而因跑毛大量被投诉的现象。

“旧国标仅考核与羽绒直接接触的面料,忽略了较容易出现钻绒的针眼、绗缝线等处的问题,存在很大的局限性。新国标模拟成衣在实际穿用中的摩擦与撞击,方法更加科学,同时实验结果更能反映样品实际防钻绒情况。”韩军说。

安全指标上提出新的限量要求

服装是与人体皮肤亲密接触的产品,消费者选购服装产品在追求价格和外观的同时,也非常看重服装面料是否安全舒适。

“新国标在安全性指标中增加了烷基酚(AP)和烷基酚聚氧乙烯醚(APnEO)的限量要求。”韩军表示,这种物质具有致癌性和致变异性,且自然降解速度缓慢,进入人体后会产生类似性激素的作用。因其具有较好的清洁能力且价格低廉,被广泛应用于绒毛的洗涤、清洁和消毒过程中。

韩军表示,新限量物质的增加为消费者的健康提供了有力保障,同时促进整个羽绒服装行业绿色健康可持续发展。

选购羽绒服“一看、二摸、三闻”

近些年,羽绒服装市场需求量巨大,除了本国的老牌羽绒服企业外,许多国外羽绒服品牌纷纷入驻中国市场,一些运动户外品牌也在不断推出设计感、科技性和功能性强的羽绒服装。

国家纺织及皮革产品质量检测检验中心工程师王亚萍表示,新国标的实施,推动了羽绒服装品质的提升,加速了行业的优胜略汰,同时为消费者提供了更好的穿用体验。新国标实施后,在选购羽绒产品时,可根据“一看、二摸、三闻”的方法。

(庞鹤/摄)

一看:在选购羽绒服时,看产品合格证及产品整体外观。首先看产品合格证上的执行标准,执行标准标注为GB/T 14272—2021的羽绒服装产品有着较高的质量水平。然后看羽绒种类、绒子含量、充绒量。目前羽绒填充物一般为鹅绒、鸭绒。鹅绒的产量远低于鸭绒,相同绒子含量的羽绒,以鹅绒为填充物的羽绒服装价格明显高于鸭绒羽绒服。绒子含量与充绒量对羽绒服的保暖性有显著影响,绒子含量越高,蓬松度通常越高,在同等条件下其保暖性越好;增加充绒量可以明显提升服装的保暖性,但当填充量达到一定限度后,保暖性能会随填充量的增加而降低。另外,婴幼儿羽绒服安全类别应标注“GB 31701婴幼儿用品”,检查吊牌和标识中是否有企业名称与联系方式。

其次,看整体外观。观察成品服装面料是否存在色差,颜色不均,面料是否存在疵点和污渍。缝纫线及针眼对羽绒服装的防钻绒性能影响较大,消费者在选购产品时,可仔细检查服装缝纫线是否整齐、顺直、牢固,有无断线、跳针现象。选择合适的绗缝间距也可以提高服装的舒适度与美观性。注意羽绒服装面料、里料,若已出现钻绒现象,建议不要选购。

“二摸”:用手按、捏、揉、掂羽绒服。“按”——用手按压羽绒服,随即将手松开,按压羽绒服后回弹至初始的蓬松状态的时间越短,说明所填充羽绒的蓬松度越高,其保暖性越好。“捏”——用手捏羽绒服表面,感受其柔软程度。绒子含量越高,羽绒的手感越柔软。“揉”——用双手搓揉羽绒的面料和绗缝线处,如有羽毛绒钻出,则羽绒服的防钻绒性不佳。“掂”——用手掂一掂羽绒服的重量,同时观察其体积大小。重量越轻,体积越大,表明羽绒服穿上后体感越轻便。

“三闻”:闻闻羽绒服气味。用鼻子接近羽绒服深呼吸数次,看看是否能嗅到异味或臭味,无异味、无臭味者最佳。如有明显气味,则不宜选购。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “六方合作” 引来思南黄牛产业发展 ...

  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

  • 科学保护开发种质资源 激活思南黄牛 ...

  • 我国工业互联网平台体系已延伸至45 ...

  • 双“11”购物节 按需购买 拒绝浪 ...

最新新闻