中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

京东科技“数字养牛”,助金融机构实现远程可视化管理

2022-01-25 15:32:45 中国质量新闻网

2022年1月14日,山东菏泽恒昌牧场的肉牛养殖户王玉合,凭借自家的160头牛,获得了由恒丰银行发放的“好牛快贷”惠农贷款,这是她第一次凭借“肉牛活体资产“获得金融服务。

长期以来,像王玉合这样的养殖户,都面临着 “活体资产“抵押难、监管难所带来的融资难问题,资金的捉襟见肘制约了养殖规模的扩大。为破解这一难题,京东科技研发创建生物资产监管平台,集成云计算、区块链和IoT物联平台科技能力,与恒丰银行、恒昌牧场合作,对牛只的入栏、养殖、出栏全流程管控,形成动态的、可追溯的区块链生物资产,帮助金融机构解决活体资产抵押难、监管难的问题,有效缓解了养殖户融资难的困局,为乡村振兴贡献科技力量。

(为牛只佩戴智能耳标,数据上传云端,实时监控)

为提升农牧行业数字化能力,帮助养殖产业解决融资难题,打破过去“家财万贯,带毛不算”的传统认知,京东科技基于京东云的技术支,打造了先进的生物资产监管平台,将养殖流程全链路数字化,实现活体牛只的“数字孪生”,从源头解决资产不可控的问题。

通过加装视频设备,京东智能耳标可7x24小时实时采集每只牛的动态数据,监控并记录牛只从入栏到出栏全生命周期的成长信息,金融机构、养殖户等可根据各自权限及时监控牛只状况,对牛只在栏情况、健康状态、生长状况进行持续监测,及时预判潜在风险。佩戴耳标的牛只相关数据可同步上传区块链存证,相关方可对耳标采集数据进行可信验证,保证数据的真实性、不可篡改性及唯一性,从而使活体资产的抵押与监管具有了可行性。

与市场同类解决方案相比较,京东智能耳标解决方案不仅有效解决了项圈脱落、牛只易磨损受伤的问题,更大幅降低了恒丰银行、恒昌牧场、养殖户的监管成本。同时,方案中集成的云台摄像头,可提供缩小、放大、旋转等功能,金融机构可清晰看到牛只的耳标编号,而传统摄像头仅可观察牛只,清晰度较低且摄像头无法旋转,大幅提高了银行的可视度及监管满意度,确保牛只“看得住”。

(摄像头数据实时传输,清晰度支持看到每只牛的耳标号码)

除肉牛养殖外,京东生物资产监管平台还支持奶牛、肉鸡、蛋鸡、肥猪等全品类养殖资产的监管,实现各品类养殖资产的电子化、数字化、可视化。依托这些数字化生物资产,京东生物资产监管平台一方面能够帮助金融机构实时、动态监控抵押生物的状态,及时掌握抵押生物的生长、防疫、健康等相关信息,有效提升金融机构贷后管理的效率;另一方面,有助于拓宽养殖户的融资渠道,助推地方养殖产业快速发展成为更高效、规模化、低成本的产业集群,以科技能力切实助力乡村振兴。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江杭州市临平区大运河管委会邀请本 ...

  • 安徽黄山市祁门县传统名吃嵌字豆糖

  • 青海西宁市市场监管局积极开展“放心 ...

  • 2022马德里国际旅游展在西班牙首 ...

  • 江西省万载县市场监管局对超市食品供 ...

最新新闻