中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

金胜粮油集团有限公司以质量诠释匠心

2021-11-30 09:49:00 中国质量新闻网

质量就是整个企业的命脉

金胜粮油集团有限公司以质量诠释匠心

中国质量新闻网讯 (记者 朱文达)“过氧化值、酸价、溶剂残留量、黄曲霉素……全部通过,该时段的花生油检验合格。”11月29日,记者随山东省市场监管局组织的“全国融媒体食安山东行”采访团走进位于山东省莒南县的金胜粮油集团有限公司(以下简称金胜粮油)实验室内,品控部检验员孙崇文正在忙着做检验。

“我们会每间隔2个小时到一线生产车间的关键环节进行取样检验,除了三值的检验之外,还需要对花生油进行色泽、香味等感官测试。”孙崇文说。

7S质量管理体系 各环节严控质量

“眼前的这片花生地是我们目前正在培育的新品种,我们通过与国内顶尖专家团队联合,培育出高油酸、高含油、高蛋白等花生新品种,并引进了智能雷达绿色防控新技术,建立了国家级花生良种培育基地和绿色防控基地。”金胜粮油副总经理邹业飞表示,高品质的原料是生产出高品质产品的第一步。金胜粮油对花生示范基地实行“六统一”管理服务模式,聘请农技专家定期培训,现场给予指导服务。同时采用公司+合作社+农户的模式,辐射带动周围区域花生产业发展,实行订单种植、保护价收购,既保护和增加了农民利益,又从原料源头上保证了产品质量安全。

“为实现从成品到原材料的一键追溯,充分保障产品质量,金胜粮油生产线上的每一桶油都会有自己专属的信息码。通过信息码可以对该产品的原料产地、生产时间、生产车间、和检测指标等信息一键查询。”邹业飞表示,金胜粮油按照“7S”现场管理标准,对花生油的生产过程实行全流程质量管控与追溯。同时配备了国际领先的检验检测设备,并通过了ISO四大管理体系认证以及CMA检验检测机构资质认证。专职检测技术人员将对整个生产全过程实时检测,将塑化剂、黄曲霉毒素等列为日常监测指标,所有产品都能够自控自检。

据介绍,金胜粮油的整个生产区域是密闭式全自动化生产,偌大的生产区域基本看不到工人。其内的生产设备和管道全部采用不锈钢材质,避免塑化剂对产品质量产生影响。同时,为保证产品灌装环节的食品安全,金胜粮油的花生油桶全部采用食品级PET桶胚吹塑。“如果是外面的成品塑料桶,在运输和储存的过程中难免会出现一些污染,我们自己用桶胚吹成的桶直接就可以接入生产线,灌装之后就可以封口,在保证质量的前提下还可以加快生产速度。”邹业飞说。

“产品品质是企业的生命线。”邹业飞表示,“做产品先做人品,做好产品才有好报”是金胜粮油的经营理念,近年来,随着花生工业的改革和进步,金胜粮油立足为大众提供健康营养产品的信条,以“100%用心、100%安全、100%健康”为最高标准,不断突破工艺壁垒,刷新花生油品质新高度。

七星初榨生产工艺 将花生“吃干榨净”

“七星初榨”是金胜粮油荣获国家发明专利的独创工艺,通过清理筛选、自动色选、臭氧杀菌、智能烘烤、整粒压榨、凝香过滤、充氮保鲜七个环节层层把关,在原生初榨系统的精髓上推陈出新,完美结合现代工艺技术,以低出油率为代价,锁住花生营养。“花生原料经除尘清理、去石去杂、全自动筛选、色选挑拣后,可以将所有杂质、霉变粒、破碎粒完全剔除,这个过程之后剩下的可以进行生产的花生不及之前的三分之一。”金胜粮油品控部经理孙钦彩表示,目前一级压榨花生油的国家标准要求为黄曲霉素≤20PPb,而经过臭氧杀菌后的金胜花生油黄曲霉毒素全部≤1PPb,部分原油可以实现黄曲霉毒素未检出。

据介绍,在经过360度的自动恒温的烤炉后,花生将被整粒进行压榨。“从压榨机出来的花生原油一般在120度左右,为最大限度地保留花生中的营养成分、生理活性成分和特有的风味,我们利用换热器快速从120度降至40度,不仅提高了过滤效率,还提升了花生油的风味。”孙钦彩表示,为了保证有效地过滤杂质,保证油澄清透亮,过滤环节采用的滤布和植物纸密度极高,最小孔径仅有1微米,从而确保花生油杂质有效去除。

“我们清洗滤布时需要用合格的成品油来进行清洗,只有用成品油清洗过的滤布才可以用于油脂过滤,从而保证生产全过程的一致性。”孙钦彩说。

据介绍,在存储油品时,金胜粮油采用独特的充氮保鲜、恒温储存工艺和无菌灌装、密封保存,使得油品不易氧化酸败,不会产生塑化剂,香浓更持久。

从一粒花生到一滴油,整个生产过程的每一个环节,都没有人的触碰。“人的作用只是维护设备,而非生产产品”。邹业飞表示。

“未来,金胜粮油在做大做强原有的花生加工行业之外,还会积极进行花生系列产品的研发,比如生产花生酥、裹衣花生、麻辣花生等休闲制品,在花生红衣中提取原花青素、花生壳提取黄酮多酚、花生胚芽提取白藜芦醇等,大力开发花生的保健功效。同时金胜粮油将继续严格践行‘诚实做人,诚信做事’的核心价值观,树立良好的质量信誉。”邹业飞说。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第八十一期 毛邦国:创造优质产品, ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展加油 ...

  • 广东省珠海市质量计量监督检测所组织 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局严防各 ...

  • 云南元谋县能禹蔬菜批发交易市场工人 ...

最新新闻