中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

白酒新国标发布 不允许使用非谷物来源的酒精和食品添加剂

2021-06-22 15:42:53 中国新闻网

近日,《白酒工业术语》《饮料酒术语和分类》两项国家标准发布。中国食品发酵工业研究院标准信息部主任助理、标准主要起草人之一孟镇告诉中新社记者,新标准实施后,液态法白酒和固液法白酒将明确不得使用非谷物食用酒精和食品添加剂。

孟镇介绍,新标准最大的变化是对白酒分类相关定义的调整。他解释说,在这次修订之后还是分这三大类,但是固液法白酒和液态法白酒,它就不允许再使用非谷物来源的食用酒精和食品添加剂,这点是最大的一个区别。其实固态法一直是都是不允许使用的,(以后)这三类,统统都不允许再使用食品添加剂。

此外,新标准将调香白酒从白酒分类中剔除,明确其属于配制酒。孟镇表示,此举是为了保护消费者权益,满足消费者对于高品质的追求。现在的行业在往高品质的这种方向发展,为了满足消费者对高品质的追求,与时俱进,这个标准也是与时俱进,把使用了食品添加剂的这一类白酒,已经不把它再列到白酒这一类了,把它变成了配制酒。

孟镇介绍,新标准中对白酒定义从原料、糖化发酵、发酵容器及外源添加四个方面,更加明确了传统白酒的属性,用语也更加通俗化、准确化。对于产品特点的描述,也通俗易懂,让消费者能更加清楚明白。比如说这次发布了馥郁香型标准,可能就会用一些比较消费者比较容易理解的一些词,比如说花香、果香、蜜香等等,因为以前的产品标准可能更多表达的是一种回味悠长,什么空杯留香,可能在专业品评上大家都能明白,专家上这些都没有问题,但是对于消费者来说,很难明白这些词到底代表着什么意思。

孟镇强调,新标准基本上涵盖了白酒生产的整个过程,对行业有很好的规范和引导作用,保护了传统;另一方面也可以鼓励创新。白酒生产属于劳动密集型产业,新标准对于行业发展智能化、机械化,有进一步促进作用。

而大家争论的“纯粮食酒比新工艺白酒好”的问题,孟镇则明确表示这属于不同产品的定位问题。还是一个认知的问题,因为作为一个产品来说,它一定是一个工业化的产品。可能没有办法去说手工的一定就比机械化的产品要好。

据了解,《白酒工业术语》推荐性国家标准在1994年首次发布,2008年第一次修订并实施至今。新标准将于2022年6月起实施。

记者让宝奎 北京报道

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十三期 焦晓玲:聚力地区发展, ...

  • 广西柳州市柳江区百朋镇万亩荷塘种植 ...

  • 第二届中国—中东欧国家博览会在浙江 ...

  • 全新第四代汉兰达重磅亮相

  • 山东省青州市一家汽车制造企业总装车 ...

最新新闻