中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

广东省消委会召开专题座谈会共议促消费话题

2024-03-21 15:12:03 中国质量报

激发消费活力 助力高质量发展

广东省消委会召开专题座谈会共议促消费话题

□ 本报记者 王 越

如何引导开展以旧换新?提升产品服务标准可否提升消费供给?如何持续改善和优化消费环境?日前,广东省消费者委员会(以下简称“广东省消委会”)组织召开了以“激发消费活力 助力高质量发展”为主题的3·15座谈会。

会议总结回顾了过去一年广东省消委会消费维权专家委员会、行业技术专家库、公益律师团3支专家团队取得的成绩,举行了消费维权志愿者聘用仪式。经数月层层筛选,36名热心公益人士被聘为广东省消委会消费维权志愿者。许多与会代表认为,在当前形势下,消费持续恢复和扩大,对于高质量发展具有重要的意义。那么,要如何激发消费活力呢?与会代表从多维度提出了针对性意见建议。

“提升消费供给”是参会代表共同关注的话题。广东省社会科学院教授王强东认为,消费来源于供给,供给侧发力,消费侧才有活力。中山大学国际金融学院院长、教授黄新飞提出要增加高端消费供给,重点促进数字消费、智能消费、文化和旅游消费发展。广东省体制改革研究会执行会长彭澎则建议,通过建立健全消费者评价机制,促进生产企业与消费者对接沟通,对照提高供给标准、提升供给质量。此外,不少专家、行业代表从增加新产品投放、提升产品服务标准、加强优质商品推介等方面,对提升消费供给提出建议。

“以旧换新”成为会议高频词。广东经济科教频道总监、省十三届政协委员俎江涛表示:“推动消费品以旧换新,既是激发消费活力的有力举措,也是推动高质量发展的长远之策。”这一点成为与会代表的共识。民盟广东省委员会原专职副主委王则楚建议,要通过政策支持和引导,加快推动汽车、家电等潜在更新需求大的消费品以旧换新;广东省家居协会会长王克建议,加快发展废旧消费品回收企业,建设更多废旧消费品便民回收点;广东省物流行业协会党委书记、常务副会长梁玉霞认为,消费品以旧换新将推动提升物流量,对行业是机遇,也是新的挑战。

近年来,消费环境持续改善和优化,但仍有痛点和堵点。针对一些代表提到的“茶位费”问题,广东省餐饮服务行业协会秘书长、广州市人大代表程刚现场作出回应,表示餐饮企业应当保证消费者的知情权和自主选择权,同时协会也会适时推动出台相关规范指引和行业公约。此外,专家们还探讨了电信扣费、电视广告、会员充值、物业管理、网络购物、快递配送、支付方式等众多方面的消费维权问题。

对于优化消费环境,不少代表提出了对策建议,其中华南理工大学法学院/知识产权学院教授徐松林建议,要加大集体诉讼在预付式消费领域的运用力度;广东省律师协会副会长彭华认为,要发挥好律师在保护消费者权益中的专业优势和重要作用;广东广强律师事务所副主任陈北元提出,要加强消费维权机制创新;广东省消委会消费维权志愿者队长(消费者代表)叶波则建议动员发挥更多社会力量特别是志愿者的作用。

同时,专家们纷纷建议,要进一步发挥消委会组织的优势和作用,通过社会监督、投诉调解、消费教育、公益诉讼等工作,提振消费信心,激发消费活力。全国政协委员朱列玉专门发来寄语,期待广东省消委会“能够继续发挥在消费维权方面的专业优势,推动消费环境的持续改善,为消费者提供更加全面、高效、便捷的服务”。

会议认为,激发消费活力,释放消费潜能,不仅有助于扩大内需,稳定经济增长,更是推动产业结构调整和转型升级,实现高质量发展的关键所在。激发消费活力离不开消费者权益保护,只有营造放心安心舒心的消费环境,才能让消费者愿消费、敢消费、乐消费,真正释放消费潜力。会议建议各位专家加强消费和消费者权益保护高质量发展问题研究,特别是重点关注消费宏观政策、湾区消费融合发展、消费维权法规体系建设等,同时也希望各位专家发挥所长,加强对消保工作的指导支持,扩大消保正能量宣传,共同助力提升消费者权益保护效能。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新能源汽车行业加快智能化和数字化发 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局开展城区生肉 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局上墅市场监管 ...

  • 福建省特检院七大质检中心多措并举服 ...

  • 环保、健康、安全都要有 全新雅阁e ...

最新新闻