中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

【苏州市】曝光!第二批计量违法典型案例公布!

2023-11-27 21:56:30 苏州市场监管

为进一步规范民生计量领域市场经营秩序,坚决打击“缺斤短两”计量违法行为,苏州市场监管部门持续深化电子计价秤市场秩序综合整治,依据《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《江苏省贸易计量监督管理条例》等相关法律法规,对使用带有作弊功能的电子计价秤和“缺斤短两”欺骗消费者等计量违法行为进行了立案处罚。

案例一

2023年9月18日,常熟市市场监管局执法人员在常熟辛庄镇中味火锅店进行现场检查,发现在其后厨摆放的一台用以称重计价的电子计价秤未张贴计量器具检定标识,且该电子计价秤存在作弊功能,在称重过程中通过人为操作提前增加结算重量。

常熟市市场监管局依据相关法律法规责令当事人立即改正违法行为,没收涉案电子计价秤,并依法对其进行行政处罚。

案例二

2023年7月27日,吴中区市场监管局收到综治平台工单,反映灵天路55号附近的“老王砂锅”摊贩使用的电子计价秤缺斤短两。执法人员对被举报人进行了现场检查,涉案电子计价秤具有易于做欺骗性使用的特征,且涉案电子计价秤无检定合格标志。

吴中区市场监管局依据相关法律法规责令当事人立即改正违法行为,没收涉案电子计价秤,并依法对其进行行政处罚。

案例三

2023年5月17日,姑苏区市场监管局执法人员在进行日常监管中,在位于富强疏导点内的姑苏区李红江水产经营部发现一台电子计价秤无检定合格标签。经查,该电子计价秤具有易于做欺骗性使用的特征。

姑苏区市场监管局依据相关法律法规责令当事人立即改正违法行为,没收涉案电子计价秤,并依法对其进行行政处罚。

案例四

2023年7月6日,张家港保税区市场监管局执法人员在对辖区金港镇孙记天下卤味店开展监督检查中发现,该店员工使用的电子计价秤涉嫌具有作弊功能,经送法定计量检定机构检定显示,该电子计价秤具有作弊功能。7月17日,执法人员对当事人的店铺开展突击检查,发现当事人现场正在使用的另一台电子计价秤同样具有计量作弊功能。

张家港保税区市场监管局依据相关法律法规,责令当事人立即改正违法行为,没收2台涉案电子计价秤,并依法对其进行行政处罚。

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 谋全局发展 别克世纪CENTURY ...

  • 第9届中国国际版权博览会暨2023 ...

  • 童心写质量

  • 广西持续推进新能源产业“走出去”加 ...

  • 辽宁省市场监管局和辽宁省住房和城乡 ...

最新新闻