中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

重要提醒!事关“鬼秤”

2023-11-02 21:36:17 大连市场监管

电子秤作为广泛使用的贸易结算称重工具,对确保贸易公平、保护消费者合法权益具有重要意义。按照《中华人民共和国计量法》《市场监管总局关于调整实施强制管理的计量器具目录的公告》(2020年10月26日)的规定要求,当电子秤用于商品、包裹等进行贸易结算称重时,国家应对其实施强制周期检定监管。然而个别商家使用具有作弊功能的电子秤(俗称“鬼秤”),将缺斤少两的商品卖给消费者,损害了消费者的合法权益,扰乱了正常的市场交易秩序。市场监管部门就共同维护公平有序的市场环境,提醒(示)如下:

提醒电子秤使用者应落实主体责任:

使用强制检定电子秤的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的电子秤等工作计量器具登记造册,报当地县级市场监管部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。所有强制检定的计量器具由法定计量检定机构依据相关计量技术规范进行免费检定,并确定检定周期。

属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定,以及经检定不合格继续使用的;使用不合格计量器具或者破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的,均是违法行为,将受到法律法规的惩处。

提示消费者

对称重结果有怀疑时

要“一看”“二核”

一看:看电子秤是否张贴有效期内的强检合格标签,商家输入的单价是否正确,电子秤摆放是否水平无遮挡。

二核:多数集贸市场、超市都配备了公平秤,消费者可以利用公平秤进行重量复核。在没有设置公平秤的餐饮单位等场所,也可以通过对手机等重量固定物品称重对比,核对重量是否准确。

目前,全市市场监管系统正在开展电子秤综合整治专项行动,集中力量整治电子秤作弊等扰乱市场秩序突出问题,同时严厉打击调包宰客、以次充好等违法行为。消费者称重购买商品时如果遇到疑似计量不准的行为,不要急于走出市场,在确认所购物品的同时,第一时间到公平秤复秤验证,发现问题,保留相关证据,并向市场主办方投诉举报,市场管理人员将及时处理。也可以拨打12345政务服务便民热线或向属地市场监管部门投诉举报,市场监管执法人员将依法依规调查处理,对有关违法行为将予以严惩。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 文化浸润人心 点亮万家灯火——各地 ...

  • ​河南省信阳市光山县仙居乡张湾村青 ...

  • 第6届中国国际进口博览会即将在上海 ...

  • 河南省渑池县市场监管局质检中心主动 ...

  • 宁夏回族自治区银川市阅海公园秋景

最新新闻