中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

北京警方打掉48个利用网络交易平台开展传销活动犯罪团伙

2023-05-15 21:52:41 中国新闻网

中新网北京5月13日电 (记者 杜燕)2022年以来,针对北京市出现多起涉“玉石、字画、红酒等收藏品抢购转售类”警情,北京市公安局经侦总队通过梳理核查,迅速查明交易规则、团伙层级、资金流向,准确认定案件性质,牵动相关分局打掉了涉嫌开展传销活动的犯罪团伙48个。

北京市公安局经侦总队六支队支队长杨立华在今天召开的发布会上介绍,经过侦查发现,上述犯罪团伙多首先利用微信公众号、APP等搭建网络交易平台,再以销售所谓玉石、字画、红酒等难以确定市场价格的艺术品、收藏品名义,通过扫码等方式招募会员,并依据加入顺序,确定会员上下级关系。

会员按照标价购买商品后,次日向平台缴纳一定费用,即可将所购商品在平台继续加价销售给下级会员,以此循环、反复售卖。

商品每交易一次,犯罪团伙即赚取交易额2%至4%的费用,会员个人赚取交易额1%至2%的提成。随着交易不断进行,上级会员还可额外获得每笔交易额3‰左右的返利,引诱会员不断发展下线,获得更多收益。

随着会员人数增加,犯罪团伙不断增设二级网站,发展的下线会员层级众多,每日交易总额均高达数百万元。而实际所售“艺术品”“收藏品”多为劣质商品,实际价值仅为几十元至几百元,上架后可炒至数十万元。当商品经过多轮抢购后,已远高于原始价格,这些高价的“艺术品”“收藏品”势必无人购买,最终导致底层会员成为“接盘侠”承担全部损失。

杨立华向广大民众作出提示:对超高收益的投资要保持戒心。随着互联网经济的迅速发展,跨地区、无接触的新型网络销售模式兴起,传销活动也借此有了新“外衣”。面对所谓高收益的诱惑,一定要保持警醒,切勿盲目相信“内幕交易”“稳赚不赔”说辞,其背后往往隐藏各式骗局和犯罪伎俩,如遇类似情况,要保存好相关证据并立即报警。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 哈尔滨市市场监管局开展2023年肉 ...

  • 别花冤枉钱!买进口食品要看这几点… ...

  • 北京市消协:经营者不得强制消费者“ ...

  • 湖北特检院襄阳分院红色特检小分队为 ...

  • 探营别克纯电体验空间:新势力服务特 ...

最新新闻