中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

曝光!河北省市场监管局第三批制止餐饮浪费行政处罚典型案例(市场监管领域第八十五批)

2023-05-15 20:25:56 河北市场监管

自制止餐饮浪费专项行动开展以来,河北省各级市场监管部门深入落实市场监管总局和省委、省政府统一部署,严格执行《中华人民共和国反食品浪费法》,把制止餐饮浪费作为食品安全监管的重要内容,积极劝阻食品浪费行为,依法纠正、查处了多起餐饮浪费违法行为,现集中公布第三批典型案例。

01

行唐县魔锅坊麻辣香锅店诱导消费者超量点餐案

2023年3月30日,行唐县市场监督管理局执法人员在对行唐县魔锅坊麻辣香锅店进行反食品浪费专项行动检查时,发现店内存在诱导消费者超量点餐造成食品浪费的违法行为。执法人员当场对其下达了《责令改正通知书》,要求限期整改。2022年4月4日,执法人员对该店整改情况进行检查,发现店内仍存在设置最低消费,诱导顾客超量点餐,餐后剩余大量食品的行为,造成明显浪费。当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第二款的规定,依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第二款规定,行唐县市场监督管理局依法责令当事人立即停止违法行为,并作出罚款2000元的行政处罚。

02

唐山市路北区沙县小吃店诱导消费者超量点餐案

2023年3月4日,唐山市路北区市场监督管理局执法人员在对唐山市路北区沙县小吃监督检查时,发现店内存在诱导消费者超量点餐造成食品浪费的违法行为。执法人员当场对其下达了《责令改正通知书》,要求限期整改。2023年4月4日执法人员对该单位进行复查时,发现该店仍存在诱导消费者超量点餐造成食品浪费的违法行为。当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第二款的规定,依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第二款规定,唐山市路北区市场监督管理局依法责令当事人立即停止违法行为,并作出罚款1000元的行政处罚。

03

广宗县小崔哥哥小吃店诱导消费者超量点餐案

2023年4月3日,广宗县市场监督管理局执法人员在对广宗县小崔哥哥小吃店进行制止餐饮浪费专项检查中,发现店内存在诱导消费者超量点餐造成食品浪费的违法行为。执法人员当场对其下达了《责令改正通知书》,要求限期整改。2023年4月14日,执法人员在对当事人整改情况进行检查时,发现当事人未按整改要求进行改正,仍存在诱导消费者超量点餐造成食品浪费的违法行为。当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第二款之规定,依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第二款规定,广宗县市场监督管理局依法责令当事人改正违法行为,并作出罚款1000元的行政处罚。

04

任丘市巴苏小胡子火锅店未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案

2023年3月24日,任丘市市场监督管理局执法人员在对任丘市巴苏小胡子火锅店进行监督检查时发现,该店未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,未张贴、摆放反食品浪费标识,也未由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐。当事人上述行为违反《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款第二项的规定,依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,任丘市市场监督管理局依法责令当事人改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

05

香河春雷餐饮服务有限公司未对消费者进行防止食品浪费提示提醒案

2023年3月20日,香河县市场监督管理局执法人员在对香河春雷餐饮服务有限公司进行现场检查时,发现该店未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,未张贴、摆放反食品浪费标识,也未由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐。当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款第二项的规定,依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,香河县市场监督管理局依法责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 哈尔滨市市场监管局开展2023年肉 ...

  • 别花冤枉钱!买进口食品要看这几点… ...

  • 北京市消协:经营者不得强制消费者“ ...

  • 湖北特检院襄阳分院红色特检小分队为 ...

  • 探营别克纯电体验空间:新势力服务特 ...

最新新闻