中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

四川省自贡市2022年度消费维权十大典型案例之一

2023-03-14 17:27:46 自贡市市场监督管理局

2023年消费维权年主题为“提振消费信心”,在“3·15”国际消费者权益日即将到来之际,四川省自贡市市场监管局、自贡市消委会陆续向大众公布“自贡市2022年度消费维权十大典型案例”,围绕案例以案释法,打通消费堵点,解决“急难愁盼”,保障消费者合法权益。

案例1

个人行为不是借口 管理失当应当担责

(一)案情简介

2022年3月13日,肖女士到自贡市某商贸有限责任公司自贡分公司购买了一台洗衣机,用于新家使用。3月20日商家派人上门安装,因安装需要一个水龙头,而家里没有,于是消费者在安装师傅处购买了一个价值50元的水龙头。从安装完毕到搬家期间共使用过两次洗衣机。6月15日,消费者正式搬家,原本是高兴的日子,却发现洗衣机水龙头与水管连接处断裂导致房屋漏水,造成较大损失。故消费者向自贡市自流井区保护消费者权益委员会东兴寺街分会进行投诉,希望商家将其装修复原。最终,经过消委会工作人员多次耐心沟通和调解,当事双方于2022年6月27日达成如下协议:由商家赔偿消费者13700元,并将消费者购买的冰箱,洗衣机的主要配件保修期从3年延长至10年。

(二)案例评析

这是一起因产品质量造成消费者财产损失的纠纷。根据《消法》第五十二条规定,本案中,洗衣机安装师傅是公司员工,受公司管理,公司存在明显的管理失当,不能以员工个人行为为由推卸责任。最终,经过自流井区消委会东兴寺街分会工作人员多次耐心沟通和调解,双方达成一致。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东坡文旅大会|长沙东坡菜和湘菜美食 ...

  • 北京多部门多措施开展促进消费活动

  • 江苏省常州市3·15消费者权益保护 ...

  • 云南省市场监管局与消费者协会联合在 ...

  • 让孩子健康成长的“守护者行动”—— ...

最新新闻