中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

走近3·15,消费环境建设在行动——规范广告市场秩序 有力回应群众关切

2023-03-14 16:49:47 市场监管总局网站

image.png

为规范广告市场秩序,更好守护消费者的合法权益,市场监管部门始终严守广告监管阵地,依法严厉打击各类虚假违法广告,有力回应群众关切。 

让“神医神药”跌下“神坛” 

2022年,市场监管总局聚焦医疗、药品、医疗器械、保健食品等民生重点领域的广告突出问题,持续保持高压严管态势,深入开展打击“神医神药”广告“铁拳”行动,督促指导各地市场监管部门集中清理整治冒充专家名医开展广告宣传、违法违规宣传药品疗效、虚构或夸大保健食品功效等广告乱象,共查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等虚假违法广告案件7794件,罚没1.26亿元。 

重庆市场监管部门执法人员现场检查药店 

让“变美行业”变得更美 

如何营造更好的消费环境,让消费者在理性求美的同时放心变美,是市场监管部门和相关部门共同关注并致力解决的重要课题。从2022年9月至2023年2月,市场监管总局、公安部、商务部、卫生健康委、海关总署、税务总局、网信办、中医药局、药监局、高法院、高检院等11部门联合开展了医疗美容行业突出问题专项治理。清理整治医疗美容领域虚假违法广告是专项治理的一项重要任务,市场监管部门依法严查发布含有保证性承诺或治愈率内容、虚假夸大医疗美容服务及相关药械功效等广告违法行为,共查处虚假违法广告案件1759 件,罚没2748.48万元。 

贵州省市场监管部门执法人员现场检查某皮肤管理中心 

让互联网广告空间更清朗 

为了更好地规范互联网广告活动,维护公平有序的广告市场环境,推动平台经济持续健康发展,市场监管部门通过开展普法宣传、加强行政指导、强化监测监管和加大执法力度等多种方式不断增强相关市场主体守法合规意识。依法严厉打击违背社会公序良俗、损害未成年人身心健康、以虚假内容欺骗误导消费者等互联网广告违法行为,2022年共查处互联网虚假违法广告相关案件23426件,罚没3.14亿元。

走近3·15,消费环境建设在行动——规范广告市场秩序 有力回应群众关切

北京市制定广告发布行为合规指引 

下一步,市场监管总局将充分发挥整治虚假违法广告部际联席会议机制作用,持续强化重点领域广告监管,有力清除互联网广告乱象,不断完善监管规则,营造更安全放心的消费环境,切实保护消费者合法权益。 

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东坡文旅大会|长沙东坡菜和湘菜美食 ...

  • 北京多部门多措施开展促进消费活动

  • 江苏省常州市3·15消费者权益保护 ...

  • 云南省市场监管局与消费者协会联合在 ...

  • 让孩子健康成长的“守护者行动”—— ...

最新新闻