中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

浙江省第二批医疗美容行业突出问题专项治理典型案例

2023-01-17 22:21:19 浙江市场监管矩阵

近年来,医疗美容行业蓬勃发展,医疗美容需求高涨,催生了一系列行业乱象。医美领域出现的虚假宣传、违规使用医疗器械、发布违法广告、非法行医等违法行为严重损害了市场经济秩序,侵害了消费者正当权益,群众反映强烈。今年9月,浙江省开展了医疗美容行业突出问题专项治理工作,查办了一批大案要案,全省共立案1310件,结案1108件,罚没款2933.4万元,提起公诉8起,审判7起。

现发布第二批9个典型案例。

案例一:象山明妆美容美发店虚假宣传案

2022年10月24日,象山县市场监管局依法对象山明妆美容美发店虚假宣传的违法行为作出罚款50万元的行政处罚。

2022年5月2日,象山县市场监管局根据举报依法对当事人进行现场检查,发现当事人在宣传店内美容养生服务时,由店内员工向消费者进行介绍“葫芦灸疗法适用于风湿及类风湿性关节炎、肩周炎、颈椎病、腰椎病、胃痛、胃胀、妇女痛经、宫颈炎、神经衰弱、偏头痛等疾病;肠胃保养,可改善胃肠道功能,重建健康的肠腔环境,恢复人体排毒系统的正常机能……”等内容。当事人违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款之规定。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定,象山县市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

案例二:东阳吴宁德尔美客医疗美容门诊部使用未经注册的医疗器械和未依照规定执行医疗器械进货查验案

2022年12月26日,东阳市市场监管局对东阳吴宁德尔美客医疗美容门诊部使用未经注册的医疗器械和未依照规定执行医疗器械进货查验的违法行为作出警告、没收非法医疗器械和罚款2.5万元的行政处罚。

2022年11月9日,东阳市市场监管局依法对当事人的经营场所进行检查,现场发现其为顾客提供服务时使用的NCTF® 135HA等医疗器械未经注册。另外,当事人购进上述医疗器械未严格执行进货查验义务,未能提供上述医疗器械供应商的营业执照、合格证明文件等。当事人行为分别违反了《医疗器械监督管理条例》第四十五条第一款、第五十五条之规定。依据《医疗器械监督管理条例》相关规定,东阳市市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

案例三:安吉嘉豪理发店使用无中文标签化妆品和未建立并执行化妆品进货查验记录制度案

2022年9月19日,安吉县市场监管局对安吉嘉豪理发店使用无中文标签化妆品和未建立并执行化妆品进货查验记录制度的违法行为作出警告、没收无中文标签化妆品和罚款4万元的行政处罚。

2022年6月24日,安吉县市场监管局对当事人经营场所进行检查,发现标有“VITAQ10 PLUS”的无中文标签化妆品5盒(1盒为空盒,1盒用了1支,1盒用了2支,2盒未拆封),上述产品使用时未向顾客收取费用。当事人无法提供供货商资质、化妆品注册或备案信息、出厂检验合格证明,未建立并执行化妆品进货查验记录制度。当事人的行为违反了《化妆品监督管理条例》第三十五条第一款和《化妆品监督管理条例》第六十二条第一款第(二)项之规定。依据《化妆品监督管理条例》,安吉县市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

案例四:宁波鄞州瑾媄医疗美容门诊部有限公司未履行进货查验、使用过期医疗器械和发布涉及专利的违法广告案

2022年11月18日,鄞州区市场监管局依法对当事人未履行医疗器械进货查验、使用过期医疗器械和发布涉及专利的违法广告的违法行为作出警告和罚款3万元的行政处罚。

2022年8月18日,鄞州区市场监管局对当事人经营场所3楼的手术室进行检查时,发现有1盒无菌手术刀片已超过保质期,该刀片系当事人在抽脂类手术中用于切口环节,但无法提供供货商的资质和进货票据等相关进货查验材料;另发现经营场所走廊墙壁上贴有海报,标有“专利非手术无痕祛眼袋”字样,但无法提供该专利的相关证明材料。当事人违反了《医疗器械监督管理条例》第四十五条、第五十五条和《中华人民共和国广告法》第十二条第二款之规定。依据《医疗器械监督管理条例》《中华人民共和国广告法》相关规定,鄞州区市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

案例五:台州市五洲生殖医学医院有限公司使用过期药品和未经审查发布医疗广告案

2022年12月14日,椒江区市场监管局对台州市五洲生殖医学医院有限公司使用过期药品和发布未经审查的医疗广告的违法行为作出没收过期药品、没收违法所得1284.5元和罚款10.56万元的行政处罚。

2022年10月13日,椒江区市场监管局接到举报,对当事人经营场所进行检查,发现当事人开展促销活动,在未经过广告审查机关审查的情况下,通过某APP上架团购商品,使用标有“台州五洲生殖医学医院 激光包皮环切术...”和当事人医院照片的图片用于宣传,同时在团购详情中标有“激光包皮环切术(纯手术),1份/1000元,时长 50分钟...”,并且附有当事人医院室内外照片和来院路线的图片,图片中标有“台州五洲生殖医学医院 用心服务...”等字样。另外,当事人于2020年6月23日购进4盒東健鹿角胶(有效期至2022年8月4日),药品过期后的销售额为1284.5元。当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条和《中华人民共和国药品管理法》第九十八条之规定。依据《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国药品管理法》相关规定,椒江区市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

案例六:杭州盛星医疗美容门诊部有限公司实施超出核准登记的诊疗科目开展诊疗活动等违法行为案

2022年9月1日,上城区卫生健康局对杭州盛星医疗美容门诊部有限公司超出核准登记的诊疗科目开展诊疗活动等违法行为作出警告和罚款7.3万元的行政处罚。

2022年6月8日,上城区卫生健康局依据日常检查线索,对当事人开展立案调查。经查明,当事人自2022年5月20日开始,超出核准登记的诊疗科目对谈某、徐某等就诊者开展谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)测定等临床化学检验专业和乙型肝炎表面抗体、梅毒螺旋杆菌抗体等临床免疫、血清学专业及心电诊断专业的诊疗项目,诊疗活动未收费;使用茶某、周某等二名护士对谈某、徐某等就诊者开展本专业以外的心电诊断、临床医学检验的卫生技术工作;使用2名护士开展医学检验和心电诊断工作;4名患者的门诊病历存在书写不真实、不准确、不及时、不完整、不规范和医务人员未签名的行为;三楼医疗废物暂存间门口无警示标志;诊疗区办公室内一名工作人员吸烟。当事人的行为违反了《医疗机构管理条例》第二十六条、第二十七条,《医疗纠纷预防和处理条例》第十五条第一款,《医疗废物管理条例》第十七条和《杭州市公共场所控制吸烟条例》第十条第一款第(五)项之规定。依据《医疗机构管理条例》《医疗纠纷预防和处理条例》《医疗废物管理条例》《杭州市公共场所控制吸烟条例》,上城区卫生健康局依法对当事人作出行政处罚。

案例七:宁波江北心妍美容咨询室未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗美容服务案

2022年10月19日,江北区卫生健康局依法对宁波江北心妍美容咨询室未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗美容服务等多项违法行为作出警告、没收医疗器械、没收违法所得300元和罚款6.5万元的行政处罚决定,4名实施医疗美容的操作人员分别被处以2万元的行政处罚,合计罚没款14.53万元。

江北区卫生健康局根据投诉举报线索,对当事人进行现场检查,当事人无法出示公共场所卫生许可证、医疗机构执业许可证,陈某等4名员工从事医疗美容工作,均未取得医师资格证书、医师执业证书。当事人违反了《医疗美容服务管理办法》第二十三条、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第三十八条第一款、第二款及《公共场所卫生管理条例》第八条、《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十二条第二款的规定。依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《公共场所卫生管理条例》相关规定,江北区卫生健康局依法对当事人作出行政处罚。

案例八:陈某某、祝某某未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗美容服务案

2022年9月9日,龙游县卫生健康局依法对陈某某、祝某某非法进行医疗美容活动的违法行为作出警告、没收违法所得3.83万元、没收违法药品器械和罚款人民币23.915万元的行政处罚。

2022年6月13日,龙游县卫生健康局接到举报,反映龙游某小区存在非法从事医疗美容活动。龙游县卫生健康局调查发现陈某某等人在未取得《医疗机构执业许可证》的情况下,擅自在小区住所内开展注射玻尿酸、瘦脸针等医疗美容服务。当事人曾因非法开展医疗美容被查处,警惕性极高,具有极强的反侦察能力,再次开展非法医疗美容活动时,便通过使用别名、将药品器械随身随车携带随用随取、删除隐匿客户信息等手段逃避检查。当事人的行为违反了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第三十八条规定以及《医疗机构管理条例》第二十三条的规定。依据《医疗机构管理条例》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《公共场所卫生管理条例》相关规定,龙游县卫生健康局依法对当事人作出行政处罚。

案例九:何某非法行医案

2022年12月9日,绍兴市柯桥区人民法院以非法行医罪判处被告人何某有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币2万元。

2019年10月13日,何某在未取得医生执业资质的情况下,在绍兴市柯桥区笛扬路1443号福欣大厦内一美容工作室为张某做面部脂肪填充手术,术后其收取张某3000元。该次手术致使张某视力严重受损,经鉴定,张某的右眼视力障碍属于盲目3级。2019年10月13日进行脂肪填充术与其右眼盲目之间存在直接因果关系、右眼盲目已构成重伤。2022年5月9日,绍兴市公安局柯桥区分局向柯桥区人民检察院移送审查起诉何某过失致人重伤案,同日,柯桥区人民检察院受理此案。经审查,柯桥区人民检察院以何某涉嫌非法行医罪于2022年11月24日向柯桥区人民法院依法提起公诉,并适用认罪认罚从宽制度。柯桥区人民法院依照《中华人民共和国刑法》第三百三十六条第一款、第六十七条第一款等法律规定依法作出判决。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州聚焦“年货、年礼和年味”打造新 ...

  • 江西省南丰县市场监管局组织开展节前 ...

  • 以质为道 积量致远——2022年度 ...

  • 中国年,喝习酒

  • 浙“丽”话食安小课堂——蜂蜜

最新新闻