中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

吉林省消费者协会发布教育培训服务消费提示

2022-11-14 13:53:41 吉林省消费者协会

随着社会的发展,在升学、就业压力等因素带动下,我国教育培训服务发展进入快车道,越来越受到重视,教育培训服务机构市场规模不断扩大,增长幅度不断攀升,随之而来的相关教育培训服务消费纠纷明显增加,为维护广大消费者的合法权益,省消协发布教育培训服务消费提示:

01

谨慎选择培训机构

消费者在选择教育培训机构时,应注意查看其是否具有教育部门或人力社保部门颁发的教学、培训等资质,多家对比挑选,查询机构经营信息,通过营业场所租赁情况等了解机构运行状况。建议消费者选择信誉良好的机构,不建议选择有负面报道的培训机构,更不可盲目跟风。

02

细致审阅合同条款

消费者在选择培训机构时,要细致审阅合同条款,切莫轻信培训机构的口头承诺,签定格式合同,可要求培训机构将口头承诺以补充条款的形式写进合同,明确双方责任义务。涉及退费说明,双方要提前约定并写进合同。如果发现有限制消费者权益或免除、减轻经营者责任的条款,可拒绝签订合同。

03

避免使用免息“教育贷”

在消费理念更新和消费渠道拓宽背景下,消费信贷被引入教育培训服务行业,针对经济能力有限的消费者,有些教育培训机构会诱导消费者采取分期付款或贷款等方式来支付,对贷款利率、风险提示等却刻意隐瞒,消费者稍不留神就会落入免息“教育贷”陷阱。对此,我们提醒广大消费者应加强自我保护,避免一次性缴纳高额费用,量入为出,理性消费。

04

收集证据妥善维权

消费者保留好合同文本、聊天记录及缴费凭证,如遇纠纷,既可以向相关部门反映情况,也可以在整理好相关证据材料后向法院提起诉讼,及时维护自己的合法权益。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻