中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

消费纠纷必须本人投诉吗?

2022-09-18 22:04:55 武汉市场监管

请问康康姐

关于市场监管我们有这些疑问

1.我们公司办理了股权变更,需要领取营业执照,我们的注册地在新洲区,请问康康姐,我们能不能就近在东湖高新区服务大厅领取?

企业登记管辖实行以市场主体住所或经营场所为登记地的管辖制度。

武汉市各政务服务中心都提供免费邮寄服务,您可向登记机关申请邮寄服务啊!您足不出户就能领取营业执照!

回复:登记注册处

2.我公司注册的商标遭遇“撤三”申请,什么是“撤三”?我们该怎么处理呢?

“撤三”是注册商标连续三年不使用撤销的简称。根据我国商标法第四十九条规定,注册商标没有正当理由连续三年不使用的,任何单位或者个人均可以申请撤销该注册商标。

被撤销的注册商标由国家知识产权局商标局予以公告,该注册商标专用权自公告之日起终止。

如果注册商标被他人提出“撤三”申请,商标注册人应当在收到《关于提供注册商标使用证据的通知》之日起2个月内提交该注册商标在撤销申请提出前3年期间在核定使用商品或服务上的使用证据材料或者说明不使用的正当理由。

如期满未提供使用证据材料或者证据材料无效并没有正当理由,该注册商标将被撤销。

回复:知识产权促进处

3.康康姐,网上说高温加油不划算,是真的吗?那以后是不是都要等凉快的时候再去加油?气温超过30℃就不加油了?

依据国家检定规程的相关要求,检定燃油加油机的温度环境条件应在—25摄氏度到+55摄氏度,燃油加油机的示值误差均应满足不大于±0.3%的要求。

虽然加油机及所销售的燃油因受环境温度的变化有热胀冷缩的现象,但整体变化不大,所以经检定合格的燃油加油机可以放心使用,不用刻意回避高温时段加油。

回复:计量处

4.康康姐,我们公司一台特种设备还在检验有效期内,之前办理了注销,那这台特种设备的检验合格报告直接作废吗,或者还是有效的?

您好,特种设备在检验有效期内办理注销,该检验合格报告依然有效。

回复:特种承压设备安全监察处

5.压力容器现场拆除需要哪些资质呢?

您好,从事压力容器现场拆除活动不需要取得特种设备生产许可资质。

但应注意安全,注意压力容器中是否残留有易燃、易爆或有毒气体,避免安全事故。

回复:特种承压设备安全监察处

6.请问在武汉,住房可以作为经营场所办营业执照吗?

根据《民法典》《武汉市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》等法律法规规定可以将住房改成商业用房的,需要两个条件:一是没有任何禁止的规定;二是必须经有利害关系的业主一致同意。

回复:登记注册处

7.消费有纠纷必须是本人投诉吗?我爸爸嫌麻烦,我能不能代替他去投诉举报呢?

可以代为投诉,但需要书面委托。依据国家市场监督管理总局令第20号《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十条 :“委托他人代为投诉的,除提供本办法第九条第一款规定的材料外,还应当提供授权委托书原件以及受托人身份证明。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限,由委托人签名。”

第九条 投诉应当提供下列材料:

(一)投诉人的姓名、电话号码、通讯地址;

(二)被投诉人的名称(姓名)、地址;

(三)具体的投诉请求以及消费者权益争议事实。

投诉人采取非书面方式进行投诉的,市场监督管理部门工作人员应当记录前款规定信息。

回复:消费者权益保护处

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 质量守护“四特精神”耀江淮

  • 安徽省产品质量监督检验研究院坚持创 ...

  • 安徽省纤维检验局严格履职尽责主动作 ...

  • 质量安徽 如椽巨笔写华章

  • 江苏常州经开区举行数字电竞峰会

最新新闻