中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

近视防治广告吹牛, “重庆太丞汉方”被罚!“爱尔眼科”“广州陈锦济”也曾被通报

2022-08-04 16:05:16 中国消费者报

宣称“90%近视青少年一次调理后视力显著提升”,这么玄乎的广告只能罚了。近日,重庆太丞汉方医疗科技有限公司因虚假宣传,被重庆市市场监管局处以罚款4万元。

图片

无法证明广告内容的真实性

3月15日,重庆市市场监管局执法人员在检查该公司的经营场所时发现,其灯箱广告上使用“90%近视青少年一次调理后视力显著提升”“明目专利配方”等用语,店内显示屏滚动播放的画面则含有“50000+儿童生长发育调理案例”字样。

经初步核查,上述广告宣传内容无充分的佐证材料,涉嫌违反《广告法》的相关规定。

经查,该公司成立于2021年12月15日,主要从事青少年视觉健康养护服务。为推销其产品和服务,该公司在经营门店安全通道旁安装了灯箱广告,并在店内显示屏滚动播放宣传画面。然而,该公司无法提供上述广告的佐证材料和数据来源。该公司提交的17份青少年视觉健康养护档案复印件和视力防控名单,也无法证明上述广告内容的真实性。

宣传的专利尚未获得通过申请

在产品宣传方面,该公司提供了一份关于“明目配方专利”的材料,是一种用于缓解视疲劳及治疗近视的中药组合物及其制备方法的《发明专利申请初步审查合格通知书》复印件,但该专利目前尚未通过申请。

据统计,截至案发,共有56名青少年的家长充值399418元,购买了该公司提供的青少年视觉健康养护服务。该公司接受调查后,主动将上述广告宣传内容撤下,并向消费者退还了未消费的充值金额30019元。

构成虚假宣传的违法行为

重庆市市场监管局认为,该公司发布的广告内容,虚构提供的青少年视觉健康养护服务的效果,欺骗、误导消费者,违反《广告法》第二十八条第(四)项“虚构使用商品或者接受服务的效果的”禁止性规定,构成发布虚假广告的违法行为。

该公司虽然申请了“名目配方专利”,但尚未获得通过,却用于广告宣传,违反《广告法》第十二条“广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。未取得专利权的,不得在广告中谎称取得专利权”的规定,构成发布违法广告的违法行为。

另外,该公司无佐证材料证明接受调理服务的儿童数量,却使用“50000+儿童生长发育调理案例”这样的文字,对销售状况夸大其词,误导消费者,违反《反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定,构成虚假宣传的违法行为。

近日,重庆市市场监管局对该公司上述广告违法和虚假宣传违法行为,合并处罚款4万元。

链接

今年5月,市场监管总局集中曝光一批虚假违法近视防控广告典型案例。其中,清界光学科技(上海)有限公司广告宣称“一次逆转,彻底康复”等被罚152万元;广州爱尔眼科医院有限公司广告宣称医疗功效、保证治愈率等被罚28万元;广州陈锦济生物科技有限公司普通消毒用品宣称“愈合假性近视”等被罚22万元。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 发掘乡村潜力 促进乡村振兴

  • 浙江省绍兴市越城区积极推进新旧动能 ...

  • 安徽省合肥市围绕新能源汽车产业大力 ...

  • 安徽省亳州市谯城区构建“智能制造” ...

  • 北京汽车株洲分公司工作人员抓紧赶制 ...

最新新闻