中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

广西南宁首例汽车消费纠纷联动调解启动

2022-07-26 16:26:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,广西南宁市市场监管局专业市场分局根据《关于建立汽车消费纠纷诉讼与调解对接机制的实施意见(试行)》规定,于7月5日启动南宁市首例汽车消费纠纷联动调解,目前争议双方已达成初步和解意见。

据了解,2021年9月,消费者周女士在南宁市一家4S店购买了一辆品牌汽车,在提车后的半年内,三次出现了中控黑屏和刹车软的情况,经汽车4S店维修后故障仍然存在。因此,周女士认为该车辆存在缺陷,要求4S店退换车未果后,遂向市场监管部门投诉。

南宁市市场监管局专业市场分局工作人员接到投诉后发现,该车辆的故障状况需要汽车维修领域的专业分析判断,适用诉调对接联动调解,更有利于促进双方纠纷的解决。根据《关于建立汽车消费纠纷诉讼与调解对接机制的实施意见(试行)》相关规定,该局于7月5日启用南宁汽车消费纠纷联动调解室,对消费争议双方进行调解。

调解会上,来自市场监管部门、南宁市中级人民法院、南宁仲裁委员会、广西汽车流通协会以及汽修专家等代表组成调解组,共同对消费争议双方进行调解。调解组认真查看购车合同、维修记录等相关消费材料,并充分听取争议双方的诉求,分别从消费者权益保护、合同的权利义务、民事法律行为、机动车维修质量等方面提出了建议。最终,通过联动调解的方式,争议双方达成了初步和解意见。

南宁市市场监管局专业市场分局相关负责人表示,本次汽车消费纠纷启动联动调解,大大提高了消费者对政府部门的信任度,为汽车消费纠纷争议高效解决开启了新模式。接下来,市场监管部门将继续发挥汽车消费纠纷联动调解室的作用,积极拓宽汽车消费纠纷投诉调解途径,进一步提升南宁市消费者满意度。(易业浩 何正君)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市市场监管部门开展高温天 ...

  • 江西省南丰县市场监管局集中开展奶茶 ...

  • 江苏省如皋市城北街道联合当地市场监 ...

  • 重庆市北碚区静观镇双塘村荷花培育基 ...

  • 广西壮族自治区柳州市柳江区种植的火 ...

最新新闻