中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

涉案金额超100万元!广西柳州斩断伸向老年人的诈骗“黑手”

2022-07-04 14:49:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 不少老年人有收藏钱币、古玩、字画、书法等收藏品的爱好,一些不法分子竟以此盯上了老年人,以“收藏品”为噱头向老年人实施诈骗。

近日,广西柳州市柳南区河西市场监管所综合行政执法队与柳南分局河西刑侦大队联手破获一起专门针对老年群体,以“收藏品”为诱饵实施诈骗的案件,现场查扣涉案财物一批,涉案金额达100余万元。

image.png

河西社区工作人员在入户宣传时发现,招牌为“博道文化”的店面时常有一些老年人进出,但平时又总是关着门。社区工作人员进入店面后,看到店内陈列着各类字画、旧版纸币、各类收藏币等物品,以及整齐摆放着10台电脑。店员对社区工作人员的到来很警觉,询问情况也是遮遮掩掩,这引起了社区工作人员的警惕,于是将情况反馈给河西市场监管所。

为了不打草惊蛇,河西市场监管所立即对位于金绿洲小区的柳州市博道商贸有限公司开展外围摸排,发现该公司将质量低劣的工艺品伪造成价值高昂的收藏品,并宣称极具收藏价值及投资价值,承诺可获得高额投资回报,以骗取老年人购买,价格从几千到几万元不等。

image.png

河西市场监管所将情况通报给公安机关,经过缜密摸排和布控,6月24日,市场监管局执法人员联合20多名警力对该涉嫌诈骗场所进行执法检查。公安机关现场依法查扣一批旧版纸币、生肖牌、纪念币等涉案物品,查封涉事场所,并对9名涉案人员采取强制措施。目前,公安机关已对相关犯罪嫌疑人依法采取取保候审强制措施,案件正在进一步调查处理中。

image.png

在此,市场监管部门提醒广大收藏爱好者,尤其是老年收藏爱好者,在投资收藏文物时,一定要认真核实公司资质,不能简单以公司环境、规模等表面现象判断公司经营状况,同时不要轻信高额投资回报等宣传,以免上当受骗。

(通讯员 梁家成)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 真假“探店”

  • 治理“保健品”市场乱象必须用心

  • 重庆市璧山区市场监管局组织开展电梯 ...

  • 河南省桐柏县市场监管局组织开展茶叶 ...

  • 山东省日照市钢铁产业加速向精品化、 ...

最新新闻