中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

贴标销售电动自行车,立案调查!

2022-05-11 16:56:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,厦门市海沧市场监管所执法人员突击检查辖区摩托车、电动车经营主体,在石塘村南片一摩托车经营店内,发现经营场所内摆放有多辆电动自行车,逐一排查发现6辆形态与产品说明书图示不符、涉嫌改装的电动自行车。其中4辆还存在车身所贴品牌标识与说明书所示品牌不相符的情况,车身贴有“神州行”品牌标识的电动自行车,产品说明书上标注的商标却是“美扬”。

经执法人员查看经营者营业执照,其申请的经营范围为摩托车零售、摩托车零配件零售、摩托车修理与维护,并未包括电动自行车销售一项,存在超范围经营行为,执法人员责令经营者尽快办理变更手续。另外,根据《产品质量法》相关规定,经营者销售改装电动自行车,涉嫌构成销售不符合保障人体健康和人身、财产安全标准要求的工业产品的违法行为;销售贴标电动自行车,涉嫌构成销售伪造或冒用他人厂名、厂址的违法行为。执法人员当场对上述产品采取扣押强制措施,并对当事人进行立案调查。

执法人员表示,有些电动自行车品牌比较小众,消费者知晓率不高,经营者为了提高销售量,打着名牌电动车的招牌销售,在车身贴上名牌标签,但实际是另外一个牌子,消费者在选购时要仔细辨别,查看相关的产品说明书,合格证等,如遇到类似情况,可拨打12315反映。(陈萍丽 魏晓燕)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 哈尔滨市市场监管局加强民生市场重点 ...

  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

最新新闻