中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

餐饮外卖食品密封有什么要求?

2022-01-24 22:05:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 你的外卖被“动”过吗?近年来,外卖食品安全问题反复成为吸引眼球的舆论话题,使得外卖密封防护成为外卖行业管理的重要课题。

2020年10月23日中国烹饪协会发布团餐标准《餐饮外卖密封规范》(T/CCA016-2020),对餐饮外卖密封措施、密封材料、密封操作人员、消费者监督等制定了具体要求。

何为外卖食品密封措施?

密封措施:在餐饮外卖打包环节,为防止餐饮外卖食品在配送过程中被打开,保障餐饮外卖食品完整性采取的保护措施。密封措施应满足一次性使用且不可复原的要求,应采用开封后或破坏后容易被消费者识别的密封措施。与餐饮外卖食品直接接触的密封材料,应符合GB4806.1 2016的要求。

常见外卖食品密封措施有哪些?

常见密封措施及使用:

消费者如何监督?

《餐饮外卖密封规范》明确:餐饮服务提供者承诺提供密封措施的,宜及时在经营活动主页面进行公示或提供“密封措施选项”等方式告知消费者。消费者可在收餐时对是否使用密封措施进行检查,对承诺使用而未实际提供的、未达到密封效果的,可及时反馈餐饮服务提供者或网络餐饮第三方平台。

延伸资料

《餐饮服务食品安全操作规范》有关餐饮外卖食品安全规定要求:

1.送餐人员应保持个人卫生。外卖箱(包)应保持清洁,并定期消毒。

2.使用符合食品安全规定的容器、包装材料盛放食品,避免食品受到污染。使用一次性容器、餐饮具的,应选用符合食品安全要求的材料制成的容器、餐饮具,宜采用可降解材料制成的容器、餐饮具。

3.配送高危易腐食品应冷藏配送,并与热食类食品分开存放。

4.从烧熟至食用的间隔时间(食用时限)应符合以下要求:烧熟后2小时,食品的中心温度保持在60℃以上(热藏)的,其食用时限为烧熟后4小时。

5.宜在食品盛放容器或者包装上,标注食品加工制作时间和食用时限,并提醒消费者收到后尽快食用。

6.宜对食品盛放容器或者包装进行封签。

(来源:福建省漳州市市场监督管理局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省保定市市场监管局举行全市食品 ...

  • 湖北省武汉市青山区政府服务中心为睿 ...

  • 云南省曲靖市沾益区龙华街道龙兴社区 ...

  • 四川省眉山市仁寿县板桥镇迎来晚熟“ ...

  • 上新了·贵博!72件套藏品文物带你 ...

最新新闻