• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

日樱电冰箱抽检不合格 涉及能效等级等多项指标

2022-01-24 17:35:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)近日,浙江省金华市市场监管局网站通报2021年消防器材、电风扇、电冰箱等重点产品专项监督抽查情况。其中,在抽查的10批次电冰箱产品,2批次不合格,宁波日樱电器有限公司生产的一款电冰箱上了质量“黑榜”。

通报称,标称宁波日樱电器有限公司生产的一款商标为日樱(图形)的电冰箱(含冷柜)(冷藏冷冻箱)有三项指标不合格,分别为“对触及带电部件的防护”“耗电量”“能效等级”。该产品生产日期/批号:2021年7月,规格型号:BCD-88A118F 220V~ 50Hz。承检机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

有专家介绍,造成能效等级不合格的原因一般有三个方面:一是企业虚标能效等级。二是企业生产的产品未按照标准要求优化产品设计,导致产品能耗过大,能效等级偏低。三是不排除企业检验人员对产品标准理解不充分或有偏差,如果耗电量和总有效容积检验结果不准确,那么计算的能效指数结果也不准确。耗电量方面如果不合格意味着耗电大,而对触及带电部件的防护方面,专家特别指出,造成对触及带电部件的防护检验项目不合格的原因是生产企业对标准要求不熟悉,电器盒设计预留间隙过大,未形成有效防护将器具内部的元器件与外部隔离开。对于只有基本绝缘防护的内部导线,很有可能在使用过程中由于老化等原因使得绝缘性能变差甚至漏电,此时若使用者触及这些内部导线会导致触电,引发人员伤亡的严重事故。因此对这类结构的产品,应采用双重绝缘或加强绝缘进行防护,或者调整这些导线的位置,使得B型试验探棒无法触及只有基本绝缘防护的内部导线。

宁波日樱电器有限公司官网截图

公开资料显示,宁波日樱电器有限公司成立于2003年12月,注册资本688万元。法定代表人沈军庆。经营范围包括日用电器,汽车配件,电线,电线束,电器配件的制造、加工、销售等。据该公司官网介绍,日樱是集研发、设计、制造、销售服务为一体的综合性企业,拥有家电和汽车电子两大产业。家电产品主要以“日樱”和“美笛”牌冰箱、陈列柜、酒柜、冷柜等白色家电为主,其规格型号上百种。“日樱”商标先后被认定为“宁波市知名商标”和“中国驰名商标”。

(责任编辑: 崔立明 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。