中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

5家旅游平台预订体验调查结果出炉

2021-09-27 21:52:05 中国消费者报

近日,佛山市消费者委员会发布5家旅游平台预订酒店及景点体验调查结果。此次调查组织了115位消费者进行在线预订体验。

5家旅游平台分别为:携程、飞猪、去哪儿网、同程旅行、美团;酒店涉及:佛山希尔顿酒店(以下简称希尔顿酒店)、维纳斯皇家酒店佛山南海万达广场店(以下简称维纳斯酒店)、城市便捷酒店佛山三水康乐路店(以下简称城市便捷酒店)三个不同档次的酒店;景点涉及:西樵山风景区、顺德欢乐海岸、南海影视城等。

调查结果

预订中档酒店

存在新老用户价格差异问题

调查数据显示,消费者在预订景点门票时,价格差异问题并不突出。

而预订中档酒店(维纳斯酒店)时,携程、飞猪、去哪儿网三个平台都出现老用户支付的平均价格比新用户高的现象。

新、老用户在不同平台预订
维纳斯酒店价格
差异情况(单位:元)

维纳斯酒店携程飞猪去哪儿网同程旅行美团

老用户预订均价

232.3

270.9 

262.8 

269.5 

263.3 

新用户预订均价

215.6

264.6 

259.0 

275.7 

266.8 

老用户比新用户多支付

16.7

6.3

3.8

-6.2

-3.5


新、老用户在不同平台预订
希尔顿酒店价格
差异情况(单位:元)

希尔顿酒店携程飞猪去哪儿网同程旅行美团

老用户均价

649.8 

674.4 

686.9 

668.4 

646.0 

新用户均价

637.9 

690.5 

686.9 

674.3 

689.0 

老用户比新用户多支付

11.9 

-16.1 

0.0 

-5.9 

-43.0 


新、老用户在同平台预订
城市便捷酒店价格
差异情况(单位:元)

城市便捷酒店携程飞猪去哪儿网同程旅行美团

老用户均价

169.5 

167.0 

165.6 

172.5 

163.9 

新用户均价

167.9 

169.2 

166.8 

173.2 

老用户比新用户多支付

1.6 

-2.2 

-1.2 

-0.7 

酒店档次越高

价格差异问题越突出

调查发现,酒店档次越高,在各平台预订的价格波动幅度(样本方差)越大,消费者预订的价格差异也就越大。其中:

预订高档酒店时,美团价格差额最大;

预订中档酒店时,飞猪、携程和美团比其他平台更倾向对不同消费者收取不同的预订价格;

在预订经济型酒店时,美团、去哪儿网和飞猪均有一定的价格差异现象,但与预订高、中档酒店相比价格差额较低。

图片不同档次酒店预订

最高价与最低价的差额(单位:元)

图片

调查数据显示,除在同程旅行预订高档和中档酒店外,在其他平台预订酒店时,老用户预订价格波动程度(样本方差)均要高于新用户,表明平台更倾向对老用户采取“一人一价”“千人千价”的定价策略,老用户预订价格区间更大也更分散,平台对老用户的定价更具针对性,不同用户可能都被收取不同的价格。

有比价习惯

并不一定能获得更低价格

调查数据显示,在预订消费时,有比价习惯的消费者并不一定能获得更低的价格,甚至会出现价格“越比越高”的现象。

在预订不同档次酒店时,同程旅行和美团平台,有比价习惯的用户平均预订价格均比没有比价习惯的用户要高;

在携程和飞猪平台预订高档酒店时,有比价习惯的用户比没有比价习惯的用户预订价格要高10元以上。

此外,“忠实用户”(年度消费次数和消费金额相对较高的用户)也不一定可以享受更优惠的价格,平台甚至会对“忠实用户”收取更高的预订价格。

如在携程预订不同档次的酒店,年度消费10次以上的用户平均预订价格均要比年度消费5次以下的用户高;

在飞猪预订经济型酒店时,年度消费金额3000元以上的用户平均预订价格比年度消费金额1000元以下的用户要高。

提醒!

消费者出行预订小技巧

❶ 减少短时间内在同一平台多次重复搜索或者浏览某酒店的某个房型,可以尝试比较开、关手机定位功能后的价格差异,也可以尝试以“游客”身份登录相关平台浏览产品。

❷ 新注册账号时,注意阅读平台和商家有关信息授权使用和取消等条款。在日常使用中,适当关闭部分授权功能(如获取通讯录信息等)或个性化推荐选项。

❸ 消费过程中,尝试使用不同的账号或者手机品牌进行订购,减少平台构建精确“用户画像”,对日后的购买行为进行标签,也可以尝试通过官方渠道(官网、小程序、公众号)进行比价或订购。

❹ 通过截图等方式整理、保留有关消费凭证和痕迹。一旦遭遇侵权,可以通过有效的证据依法维护自己的权益。

❺ 日常消费过程中注重个人隐私保护,有关个人照片、通讯录、定位等可能泄露个人隐私或信息的功能,应避免让平台或商家获取,注意防护个人消费记录和快递等信息。

(记者 黄劼)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 最后的香格里拉 绝美木里此生必去的 ...

  • 中国质量奖获奖单位宁波舟山港集团的 ...

  • 重庆市大足区市场监管局组织师生参与 ...

  • 钻机产业成为河北省张家口市宣化区的 ...

  • 浙江省温岭市工量刃具协会将“温西工 ...

最新新闻