中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

我冒充我自己?成都市市场监管局“铁拳”查办销售假冒专利产品案

2021-09-06 12:53:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,成都市市场监管局在2021民生领域“铁拳”行动中查办了一起销售假冒专利的产品案件,有意思的是——专利号是真实的,生产商也是专利权人,但产品属于假冒专利产品。

今年3月,成都市市场监管局接到举报线索,依法对销售商——成都某医疗器械有限公司住所进行现场执法检查。执法人员在库房内发现堆放着52000支涉案产品“煜胜™一次性使用药液转移过滤器”,该公司工作人员提供了购销台账、票据、产品样品等相关证据材料。经调查,执法人员发现该产品由江苏某医疗器械有限公司生产,包装上标注有“专利号:ZL 201720474949.4”。该专利为有效专利,专利权人是该生产商。

不过,成都市市场监管局知识产权保护执法支队将产品的技术方案与专利权利要求记载的全部技术特征进行反复对比发现,产品内部结构缺失该专利的大部分技术特征。这说明涉案产品的技术方案并未落入该专利权的保护范围,即没有使用该专利技术方案。因此,它属于在未被授予专利权的产品包装上标注专利标识的产品,应当认定为假冒专利的产品。

执法人员表示,成都某医疗器械有限公司的行为构成《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条规定的假冒专利行为,由于该销售商能够证明该产品合法来源且并不知道自己购进的是假冒专利的产品,执法人员依法对该公司免除罚款的处罚,责令其立即停止假冒专利行为并予公告,并作出没收违法所得227898元的行政处罚决定。

近年来,成都市市场监管局以全面加强知识产权保护为主线,以知识产权保护执法“铁拳”行动为抓手,提升知识产权行政保护能力,严厉查处知识产权领域违法行为,在假冒专利执法领域实现新突破。该案件也是市场监管综合执法改革以来成都查办的首例假冒自己合法有效专利的案件。

成都市市场监管局方面表示,针对当事人知识产权意识淡薄的状况,将行政执法与普法宣传相结合,注重行政处罚的法律效果与社会效果相统一,为成都进一步开展专利行政执法夯实基础。(来源:成都市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 用标准为过度包装“瘦身”

  • 广东省佛山市顺德区以产业质量提升工 ...

  • ​2021年中国国际服务贸易交易会 ...

  • 太湖隧道南泉段主体工程施工全部完成 ...

  • 联查联打联治!福建省宁德市市场监管 ...

最新新闻