中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

黑龙江省七台河市市场监管局:胰岛素注射器 您用对了吗?

2021-07-21 15:38:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 当规范使用口服降糖药,血糖控制仍不理想时,注射胰岛素成为治疗2型糖尿病的必然选择。(2型糖尿病是一种慢性代谢疾病,多在35~40岁之后发病,占糖尿病患者90%以上,患者特征为高血糖、相对缺乏胰岛素、胰岛素抵抗等。)为保证胰岛素发挥最大的疗效,对糖尿病患者进行合理的健康指导,一起来关注日常注射胰岛素的细节之处。

注射胰岛素为何使用专用注射器?

胰岛素注射器,顾名思义,是专门用来注射胰岛素的注射器。通常由四部分组成,分别为针帽、注射针、针筒、推进器。

注射胰岛素之所以要使用专用的注射器,不能用普通注射器替代,是因为二者标注的刻度单位不同。胰岛素专用注射器上标明的刻度是胰岛素单位,而普通注射器上的刻度是毫升。普通注射器的最小单位通常是0.1毫升,换算后等同于4单位胰岛素,而大部分患者需要注射的胰岛素剂量并非4的整数倍。因此,如果使用普通注射器,患者不仅需要换算剂量和体积,而且很难精确地抽取所需剂量。

胰岛素注射器有哪些种类?

市面上的胰岛素注射器主要有普通的胰岛素注射器、胰岛素注射笔和无针胰岛素注射器等。

普通胰岛素注射器都是按照一次性使用的标准设计制造的,为塑料制品,做工精致,针头锐利,刻度清晰。胰岛素注射治疗中,应尽量保证一次一换。

胰岛素注射笔分为胰岛素预充注射笔和笔芯可更换胰岛素注射笔。胰岛素预充注射笔为一次性产品,用完就可以连笔一起丢弃。笔芯可更换胰岛素注射笔的笔身可反复使用,但是其针头是一次性的,用完需替换新的笔芯及针头。胰岛素注射笔可随身携带,使用方便。

无针注射器是通过高压使胰岛素以“液体针”的形式穿透皮肤表层,渗入皮下组织,完成注射,疼痛轻,剂量准确。由于去掉物理针头,可减轻患者的心理压力和精神负担。此外,无针注射呈雾状高速喷射,扩散吸收较为均匀,可在一定程度上避免硬结的产生。但是,无针注射器价格较为昂贵,经济成本高。

需要注意的是,胰岛素种类较多,且都有专门配套的胰岛素注射器。胰岛素注射器不可以乱用,必须与其匹配的胰岛素配用,否则容易导致胰岛素用量的不精确,使血糖不稳定。同时,不同厂家的胰岛素注射器不能通用。

使用胰岛素注射器有何注意事项?

患者在注射前需洗净双手,核对胰岛素类型及注射剂量,排尽注射器中的空气,选择皮下脂肪较多的部位,如腹部两侧、大腿外侧上段等,用酒精棉球消毒皮肤,等酒精干了之后用大拇指、食指、中指将注射的皮肤捏起,4mm针头垂直进针,6mm针头呈45°角注射,推进药液,停留几秒钟后缓慢拨出针头,用棉球按压,不需要按摩注射部位。需要注意的是,注射胰岛素时一定要经常轮换注射部位,每次注射点之间应间隔1厘米以上,避免在同一部位重复注射,否则容易导致局部皮下脂肪萎缩或增生,影响胰岛素的吸收。此外,避免用酒精类试剂擦拭针尖,酒精会使针尖的镀层脱掉,使针芯粗糙,增加注射时的疼痛感。

对于已开封未使用完的胰岛素,在25摄氏度以下的阴凉干燥处室温储存即可,避免光照和受热。开封后常温保存的胰岛素使用期限一般不能超过4周。如果是未开封且短期内不使用的胰岛素,建议储藏在2~8摄氏度的冰箱冷藏室中,不能放入冷冻室。放在冷藏室的位置不要靠近冰箱壁,否则可能会因结冰导致胰岛素破坏;也不要放在冰箱门旁,反复开关冰箱门可令胰岛素反复震荡,会影响胰岛素效价,导致降糖作用下降。

为了关注自身及家人健康,当身体不适时,建议您及时就医并谨遵医嘱;在日常生活中,也建议大家养成良好的生活习惯和饮食习惯,让健康生活与您同行。(供稿:黑龙江省七台河市市场监管局)

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 后厨革命 旧貌换新颜!陕西省汉中市 ...

  • 深圳市市场监管局敢闯敢试开创网络交 ...

  • 深圳市标准技术研究院以持续奋斗新姿 ...

  • 云南瑞丽加强疫情防控期间市场监管

  • 河南省锅检院焦作分院强化自身建设服 ...

最新新闻