中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

河南省锅检院焦作分院强化自身建设服务经济发展纪实

2021-07-21 15:06:10 中国质量报

履职尽责保安全

——河南省锅检院焦作分院强化自身建设服务经济发展纪实

□ 刘 晨 本报记者 孙中杰

近年来,河南省锅炉压力容器安全检测研究院(以下简称河南省锅检院)焦作分院以“整体工作上台阶、单项工作争第一、特色工作树形象”为目标,以促进地方经济发展为己任,干部职工履职尽责、担当有为,用技术服务企业健康发展,实现社会效益和经济效益双丰收。

加强文化建设 锻造锅检铁军

在机关文化建设上,焦作分院围绕精神文明建设这个中心,先后建成“党员活动室”“荣誉室”“质检书屋”“健身房”“室内羽毛球馆”“篮球场”等公共活动场地,为开展党建活动提供了场所保障,让干部职工共享锅检事业发展带来的荣誉感、幸福感、获得感。

分院党支部在做好机关文化建设的同时,注重党风廉政建设。他们通过签订《党风廉政目标责任书》和《党员承诺书》、公布举报电话、走访企业和廉政提醒等方式,组织开展职工岗位廉政风险点查摆,建章立制,紧抓整改落实,做到廉洁履职,筑牢拒腐防线。分院党支部书记、院长李国政亲自带队深入企业走访摸排,了解企业需求,征求企业意见,现场解决问题,向企业通报分院提升服务质量、加强党风廉政建设的情况。每年,分院党支部都要组织党员干部观看廉政教育纪录片、参观廉政基地、开展主题教育培训等,通过正面引导、反面警示,以案为鉴,以案促改,着力打造一只清政廉洁、务实高效的检验队伍。


2020年1月,焦作分院援青小分队收到青海藏禾源青稞资源开发有限责任公司送来的锦旗。

2020年年初,在疫情防控期间,分院党支部向全体党员发出倡议,要求按照习近平总书记的重要指示,充分发挥党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,佩戴党员徽章、亮明身份,主动承担急难险重任务,努力冲在前、做示范,齐心协力,共抗疫情,助力企业复工复产。持续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的“四特”精神,以高度的政治责任感和使命担当,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。2020年4至7月,焦作分院组织的4个“党员检验突击队”,共完成32家37台在用锅炉、35家194台压力容器、3家11.657千米压力管道的定期检验任务,为企业复工复产提供了有效保障。

拓宽对外业务 树立行业形象

2020年,在中国锅炉及锅炉水处理协会换届中,焦作分院再一次当选为常务理事单位,同时,该分院也是中国特种设备检验协会、中国特种设备安全与节能促进会会员单位;院长李国政、副院长原星被中国特种设备检验协会聘请为压力管道检验工作委员会委员。焦作分院与中国特种设备安全检测研究院(以下简称中国特检院)在超临界电站锅炉、长输(公用)管道、大型石化企业成套装置等项目检验中合作多年,通过跨地区的合作检验,锻炼了队伍,开阔了视野,提升了能力,树立了形象。2020年,焦作分院与中国特检院共完成合作检验项目25个,累计完成合作项目350多个。2020年至2021年间,分院与中国特检院压力容器部合作,先后完成了陕西蒲城清洁能源化工有限责任公司和中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司大检修检验项目,这两个以焦作分院为主力的合作项目得到了中国特检院领导和企业的充分认可。

据了解,早在2017年初,焦作分院就成立了市场开发部,同年5月在山西临汾设立办事处,在当地市场监管部门大力支持下,各项检验工作进展顺利。3年多来,他们完成工业管道安装监督检验32万米,工业管道全面检验51万米,公用管道监督检验21万米,公用管道全面检验64万米,压力容器全面检验294台,有力地服务了当地的经济发展,服务态度和服务质量得到了当地市场监管部门和企业的充分肯定。目前,焦作分院市场开发部的检验业务已拓展到了山西的太原、吕梁、忻州、阳泉和湖北的孝感等地区,为地方特种设备安全运行作出了贡献,取得了良好的经济效益和社会效益。

2018年,焦作分院与中国特检院签订协作协议,派出一支技术精湛的检验队伍,赴中国特检院青海技术中心开展援青检验工作。在青海,检验人员克服高海拔、缺氧、语言不通、设备情况复杂等困难,严把检验质量关,为提高青海省特种设备安全整体水平作出贡献,为当地市场监管部门提供技术支撑,工作能力和工作作风得到了中国特检院和青海省市场监管局的高度肯定。

在对外合作和区域定向服务中,焦作分院检验人员以高度的责任感和使命感,将“四特”精神展现在检验现场、落实到工作细节,树立了良好的行业形象,业内知名度大幅提升。

构建互补机制 做好技术支撑

焦作分院自2014年体制改革机构上划以来,持续做好与市、县(区)市场监管局特别是与各级市场监管部门的协调沟通工作,努力营造良好的外部工作环境。通过建立上下联动、内外互动、左右互联的多层次、宽领域联动协作和优势互补模式,在全市形成了“重要工作统一部署、重大行动统一步调、监察稽查统一协调、检验检测统一标准”的工作格局。

上下联动。建立分院与市场监管部门的联动协作模式,各部门各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管。坚持每季度一次的联席会议制度,使安全监察、检验检测和稽查执法工作更好地联动配合,在设备数据库的更新完善、特种设备重大问题处理等方面讨论研究,极大地提高了工作效率。检验工作得到了市、县(区)市场监管部门的充分肯定,焦作市市场监管局对分院的工作更加支持、更加关心、更加理解,外部工作环境更加和谐、稳定、宽松。


2020年12月,焦作煤业(集团)开元化工有限责任公司送来锦旗。

内外互动。针对基层监管人员对业务不熟悉的情况,焦作分院特邀请22名基层监管人员到焦作分院进行检验工作座谈交流,会上通报了该县的检验工作情况和存在的问题,给他们普及了特种设备监管相关知识,使他们更加明晰企业的主体责任、县局的监管责任和分院的检验责任,打通了安全监察与检验工作的“最后一公里”。

左右互联。分院注重加强与行业内检验机构的横向联系,建立优势互补的合作模式,先后与山西吕梁特检所、内蒙古特检院包头分院、江苏特检院常州分院、山东滨州特检所等数个兄弟单位签署《战略合作框架协议》,各方就推进锅检事业发展达成合作共识,建立长期稳定的战略合作关系,实现资源共享,取得了共同提高、相互促进的良好成效。

积极服务企业 保障安全生产

焦作分院始终将服务经济、服务社会、服务民生作为一切工作的出发点和落脚点,全力打造服务型检验机构,错时服务、延伸服务、提醒服务、跟踪服务、主动服务等特色已成惯例。分院专门设立业务报检服务大厅,实现报检、缴费、咨询等“一站式”服务,严格落实首问负责制。设置便民服务台和意见箱,公布举报监督电话;印制各类设备报检业务指南,免费向企业发放《特种设备法》和《特种设备使用管理规则》等资料,普及特种设备相关知识。疫情防控期间,该分院在原有报检基础上开辟了QQ、微信等线上工作方式,方便企业报检工作。

为了更好地服务企业,焦作分院还主动加强与企业的沟通交流,在检验前将检验方案、受检企业需要准备的工作、检验中企业需要配合的工作、检验中的问题反馈问题处理,以及对处理结果的验证确认等,与企业充分交流沟通,让企业充分了解检验程序,更加理解、支持和配合检验工作。检验人员对大型新建工程提前介入,主动服务,利用自身优势帮助企业解决技术难题。

焦作分院还建立常态化的定期回访企业制度,通过回访征求企业意见和建议,进一步改进检验工作,为企业搞好服务打下基础。在2020年召开的焦作市企业承压类特种设备检验工作座谈会上,焦作分院邀请全市88家企业144人参加,通报检验工作情况及存在问题,对典型事故案例进行分析讲解,对特种设备相关法律法规、标准规范进行宣讲答疑。分院领导与企业代表也进行了面对面的座谈交流,充分征求企业意见,了解企业需求。通过座谈交流,增进了检企感情,达成了检验共识,为分院进一步做好检验工作、服务企业经济发展起到了积极的推动作用。

哪里有检验需求,哪里就有焦作分院检验人员的身影。河南晋煤天庆煤化工有限责任公司是焦作市大型煤化工企业,项目总投资超过40亿元。今年4月15日起,全厂设备停产进行首次大修。面对4台锅炉、364台压力容器和9.2万米压力管道的检验任务,焦作分院抽调人员组成“党员检验突击队”。在30米高的锅炉炉体里、在50米高的脱硫塔上、在88米二氧化碳吸收塔中,处处都有党员的身影。在党员的带动下,参与检验的20余名检验人员放弃节假日休息,吃住在现场,加班加点,连续奋战,提前完成了检验任务。多年来,焦作分院的特色服务得到了企业的高度认可,分院荣誉室里挂满了企业送来的锦旗。

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”面向未来,李国政告诉记者,该院将以“三树”“三规范”“三打造”“三提升”“三强化”“三满意”等“六个三”工作方针为主线,持续开展树形象、树新风、树正气活动,严格规范检验行为、办事程序、检验流程,打造有特色的文化体系、党风廉政体系及标准信息化体系,不断提升检验能力、服务能力和创新能力,继续强化责任意识、担当意识、危机意识,努力做到政府满意、企业满意、群众满意,同时紧紧围绕“服务发展、服务民生、服务企业”的工作方向,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,当好特种设备安全的“守护者”,奋力开创新时代锅检工作新局面。


焦作分院检验人员进入电站锅炉锅筒内部检验。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 后厨革命 旧貌换新颜!陕西省汉中市 ...

  • 云南瑞丽加强疫情防控期间市场监管

  • 安徽省阜阳市颍上县古城镇大力发展特 ...

  • 南水北调中线控制性工程——穿越黄河 ...

  • 河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业 ...

最新新闻