中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

江苏省扬州市市场监管局:购买电动自行车需“擦亮眼”

2021-07-21 15:59:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月18日,浙江杭州一辆电动车在骑行过程中爆炸起火,伤及一家三口。今年以来,全国各地发生多起电动自行车起火事故。江苏省扬州市电动自行车生产、销售情况如何?日常生活中如何选购电动自行车?扬州市市场监管局透露,目前全市生产电动自行车的企业仅有2家,获得2张电动自行车3C认证证书;全市销售电动车的门店约800余家。

从2019年4月15日起,国家禁止生产、销售不符合国家强制性标准的电动自行车。市民购买电动自行车时,要认准3C认证标志(3C证书,全称为:强制性产品认证)。

近年来,扬州市市场监管部门对电动自行车生产和销售单位进行了摸底检查,进一步加强电动自行车生产、销售的管控。对相关生产、销售企业开展专项排查和监督检查,发现问题及时整改,对违法企业依法查处。扬州市市场监管局认证处相关负责人介绍,目前扬州共有电动自行车生产企业2家,3C证书2张(即2家企业共生产2款电动自行车),分别位于邗江区和宝应县。

据介绍,今年截至目前,全市市场监管部门已现场检查了电动自行车销售门店600多户次,通过检查,在高邮发现一家销售不符合新标准、未获得3C认证的电动自行车的销售门店,目前正立案调查。

下一步,全市市场监管部门将进一步加大对电动自行车生产企业、销售门店、修配门店、电子商务平台等生产经营领域的监督检查,同时组织开展电动自行车产品质量监督抽查,严厉打击违法生产、销售不符合国家强制性标准的电动自行车行为,强化电动三四轮车治理,维护电动自行车市场秩序,切实保障人民群众生命财产安全。对发现的电动自行车生产、销售环节违法案件线索,按照“有案必查、有查必果”要求依法严肃处理。

购买电动车时要注意哪些事项呢?首先认准3C认证标志。

扬州市市场监管局相关负责人介绍,购买电动自行车时要“擦亮眼”,首先要认准3C认证标志。消费者在选购过程中,要仔细查验车辆是否有3C认证标志,切勿购买标识不清或无3C认证标志的产品。其次,还要比对车辆信息,认真阅读说明书,扫描车辆合格证上的二维码并将信息与实车进行比对,重点是要查看蓄电池、充电器等关键零部件是否与3C证书、合格证信息一致,配套附件是否齐全。第三,一定要通过正规渠道购买。应选择证照齐全、市场信誉度较高、经营状态稳定并有售后保证的商家购买车辆,注意索要有效票据并妥善保存。

除了认准3C认证标志外,购买后,电动自行车不能随意改装,更不能随意改变其电机、蓄电池的规格、型号。市市场监管局认证处相关负责人称,去年就曾查处多起非法改装电动车的案件。由于改装行为隐蔽,取证困难,要根本解决这一现象,除了加强检查,也要不断加大对非法改装后果的宣传教育,警示消费者。

据了解,今年全市市场监管部门还通过行政约谈等多种形式,规范电动车市场经营秩序,以广陵区市场监管局为例,今年上半年,该局召开了城区电动车经营户行政约谈会,严禁非法改装、拼装、篡改车辆、严禁非法拆装、改装和维修充电器、锂离子电池,市场监管部门要求经营者,按照国家法律法规的规定,依法办理证照,亮照从事电动自行车销售、维修等经营活动;依法严把进货关,到正规厂家去进货,并“索证索票”,保障消费者知情权,严禁在经营活动中虚假宣传,误导消费等不正当竞争行为。广陵区市场监管局相关负责人介绍。

扬州市市场监管局提醒消费者:如购买到不符合国家强制性标准的电动自行车,消费者有权退货或换货,可同时拨打12315向市场监管部门投诉、举报。同时,要注重使用环节的安全,既要增强交通安全法律意识,也要特别注意充电环节的安全防范。(供稿:江苏省扬州市市场监管局)

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 后厨革命 旧貌换新颜!陕西省汉中市 ...

  • 深圳市市场监管局敢闯敢试开创网络交 ...

  • 深圳市标准技术研究院以持续奋斗新姿 ...

  • 云南瑞丽加强疫情防控期间市场监管

  • 河南省锅检院焦作分院强化自身建设服 ...

最新新闻