中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

警示丨一机动车检测公司被罚25万

2021-07-19 22:06:19 质量与认证微信公众号

近日,重庆市生态环境局公布了第二批生态环境违法犯罪典型案例,其中一机动车检测公司尾气检测造假被罚25万,详情如下:

【案例】

涪陵区重庆巨帮顺凯机动车检测有限公司尾气检测造假案

【案情简介】

重庆巨帮顺凯机动车检测有限公司违规操作尾气分析仪,为不合格车辆出具合格检测报告。涪陵区生态环境局对该公司实施行政罚款20万元,对企业主要负责人处5万元罚款,没收该公司违法所得人民币150元。

【调查处理】

2021年1月28日,涪陵区生态环境保护综合行政执法支队接到群众反映“重庆巨帮顺凯机动车检测有限公司尾气检测造假”,立即进行调查处理。因机动车尾气检测流动性大、证据获取难,调查一度陷入僵局。经走访问询,发现车检现场录有视频并保存在市机动车排气检测监控系统平台,涪陵区生态环境保护综合行政执法支队立即向市机动车排气污染管理中心报告申请,获得了2020年12月至2021年1月车检视频。涪陵区生态环境保护综合行政执法支队迅速组织执法人员昼夜作战,连续观看监控视频40余小时,分别在1月11日17时56分、1月13日8时19分、1月13日16时22分视频录像中,发现该公司现场操作人员在检测过程中擅自移动1号检测线不透光度计的测量室,使得排放有明显可见烟度的车辆获得了合格的尾气检测报告,存在明显造假行为,性质恶劣。涪陵区生态环境保护综合行政执法支队对该公司实施行政罚款20万元,对企业主要负责人处5万元罚款,并没收该公司违法所得人民币150元。

【案件启示】

一是深挖细查,积极应对新行业新挑战。我国机动车保有量不断增长,机动车尾气污染已成为城市空气污染重要源头。部分车检企业为追逐利益,造假手段层出不穷、花样百出。涪陵区生态环境局充分发挥钉钉子精神,细心研读机动车尾气检测的各项检验标准和细则,不放过监控视频中任何一个可疑行为,最终锁定了违法事实。

二是以案促改,推动机动车尾气检测良性发展。案件中,涪陵区生态环境局依法依规进行调查处理,确保案件程序合法、证据充分、处罚适当;依法执行听证程序,保障企业陈述申辩权,对企业负责人进行守法教育,负责人对行政处罚心服口服。同时,涪陵区生态环境局密切同公安机关、交通管理、市场监管等有关部门沟通协作,依法对辖区内机动车尾气检验机构开展联合排查,举一反三查处机动车检测结果造假等同类行为,保障了守法企业利益。

(信息来源:重庆市生态环境局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贞丰长田聚焦提质增效促茶产业升级

  • 武都花椒:一张精致的名片

  • 游客“黑名单”不能止于“墙上画虎” ...

  • 《营养与健康学校建设指南》:不得在 ...

  • 北京市石景山区市场监管局针对辖区内 ...

最新新闻