您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广东>>政策>>

广州:选取热门靓地采取“资质+摇号”竞价,打造优质品质住宅

2023-06-01 12:37:49 金羊网

文、图/羊城晚报全媒体记者 陈玉霞

广州将为加快推进“智慧+品质”好房子、好小区、好社区和好城区建设。

在5月29日举行的广州“智慧+品质”住宅与智慧家居融合发展论坛上,广州市住房和城乡建设局科技设计处相关负责人对《广州市建设“智慧+品质”住宅 打造好房子好小区行动方案》(以下简称《方案》)进行了政策宣贯,从编制背景、主要内容以及特色亮点等方面作出阐述。

从挂牌到预售等环节严格执行好房子标准

为了推进“智慧+品质”好房子、好小区、好社区和好城区建设,广州制定了相关重点任务。其中之一是严格过程管控,发展高品质住宅。即从土地挂牌、方案设计、施工图审查、施工和预售等环节严格按照方案要求执行相关标准。

79af7a78a5f5a50f28324e1c6baee03c_51983215_bbb44350-c5b4-4896-99c8-1e997c03ad16_batchwmcopy.jpg

从土地挂牌环节就提出了住宅的品质要求

在土地挂牌时,选取全市重点功能片区或中心城区(如越秀、海珠、荔湾和天河区等)基础较好的地块,提出基本品质要求,列入土地出让条件,在竞买须知中予以明确规定。对于热门优质地块,提出优质品质要求(按照附件广州市“智慧+品质”住宅评价指引的基本规定和控制项),采取“资质+摇号”竞价方式。在方案设计阶段,设计单位应用好公共空间,增加立体开发、全天候通道等内容;丰富公共配套设施,完善住区功能。在施工图审查合格之前,建设单位应组织“智慧+品质”住宅建设方案专家评审会。最终在项目完工后,建设单位应对“智慧+品质”住宅建设项目依据承诺内容进行验收。

创新提出“智慧+品质”住宅评价指标体系

基于绿色生态发展和居民健康生活要求,《方案》从用地与规划、安全与耐久、舒适与健康、节能与环保、智慧与数字、运营与维护六个维度设定指标,包括控制项、得分项和加分项。其中,控制项为达标或不达标;得分项的分值共110分,加分项分值共37分。若总得分为90-95分,可列为第一等级,80-90分为第二等级,70分以上为第三等级。

def7a2c8a5075b44d9fefa5bc7bedb40_51983215_0eae8435-49e9-4360-9c9b-8a857e0b682b_batchwmcopy.jpg

好房子要符合舒适健康节能等六个维度的指标

《方案》不仅明确了“绿色建筑二星级、装配式建筑基本级、健康建筑铜级、设备能效等级标准、充电设施预留细则、绿色建材应用”等基本品质要求,而且提出了优质品质要求,注重住宅通风、日照、采光、隔声、防水等性能要求,强化数字技术、智能产品的推广应用,为引导不同层次的“智慧+品质”住宅建设提供精准指引和评定依据。

《方案》内容注重与智慧家居深度融合。强化智能产品在新建住宅及社区的应用,通过智能化、定制化手段提升住宅品质,提供智慧家居整体解决方案。注重对老幼居家人群的关爱,通过家庭内部及家庭与社区、社会,政府的信息联通和智能控制,提供涵盖安全监控、智能管理、维修服务、教育医疗、文化娱乐、生活消费、居家养老和社区公益等综合应用服务。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻