您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广东>>土地>>

《南沙方案》先行启动区21个重点项目集中开工竣工

2023-05-31 13:44:38 羊城晚报

羊城晚报讯 记者冷霜,通讯员谢子亮、黄伟雄报道:21个重点项目,总投资近300亿元!在《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》(以下简称《南沙方案》)发布一周年之际,5月30日,广州南沙举行南沙湾、庆盛枢纽、南沙枢纽3个先行启动区第二季度重点项目集中开工(竣工)活动。据悉,此次集中开工(竣工)的重点项目有21个,总投资近300亿元。其中,开工项目7个、总投资近160亿元,竣工项目14个、总投资近130亿元,涵盖了市政基建、产业、水利工程、房建工程等领域。

去年发布的《南沙方案》明确提出,按照以点带面、循序渐进的建设时序,以中国(广东)自由贸易试验区南沙片区的南沙湾、庆盛枢纽、南沙枢纽3个区块作为先行启动区,总面积约23平方公里。为全面实施落实《南沙方案》,南沙坚持产业为先、项目为王,全力以赴在重大建设项目上持续发力,推动项目建设提速提质提效。

在庆盛片区,粤港澳合作成果不断涌现。港科大(广州)已于去年9月正式启用。分两期建设的新鸿基庆盛枢纽综合体项目采用TOD模式开发,一期基础建设已完成,正推进商业商场及公建配套部分主体施工。此外,港式社区规划已通过审批,一个原汁原味、日趋成熟的港式生活圈正逐渐成形。

“3个先行启动区按照《南沙方案》的要求,2025年初见成效,2035年基本建成。”为进一步做好南沙湾、庆盛枢纽、南沙枢纽3个先行启动区规划建设工作,加快推进粤港澳全面合作,广州市规划和自然资源局南沙区分局副局长杨延表示,庆盛枢纽片区占地8平方公里,总体定位是粤港枢纽创新城区,同时也在文化、教育、科技创新等领域发挥重要作用。

备受关注的红莲大桥在活动上正式宣布竣工通车。据介绍,红莲大桥工程规划为城市主干路,整体呈西东走向,主线桥全长约1.772千米,其中主桥全长912米,双向6车道,设计速度为每小时60千米。

“红莲大桥建成通车在南沙南部片区具有重大意义,可以把位于龙穴岛上的海港片区与万顷沙保税港加工制造业片区连接起来,两个片区由原来的45分钟通行时间,缩短为5分钟通达。”广州市南沙新区产业园区开发建设管理局副局长蔡银鸿表示。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻