您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广东>>土地>>

国内首例! 广州地铁十四号线二期彭边站引入施工“新神器”

2023-05-31 13:42:42 羊城晚报

羊城晚报讯 记者严艺文,通讯员张晨牧、孙靖杰报道:近日,随着最后一块预制构件螺栓紧固完成,广州地铁首个在煤炭采空区上建设的地铁站——十四号线二期彭边站车站内部结构预制拼装完成,这也是国内首例采用超高性能混凝土(UHPC)预制拼装施工工艺建设的地铁车站。

据介绍,UHPC是一种高强、高韧性、高耐久性的装配式建筑材料,具有低水胶比、低孔隙率、高致密度的特性,相较传统混凝土,其抗压、抗折性能更好,防渗透能力强、可塑性强、耐久性高等优点突出,适用于制备轻薄构件。

彭边站的内部结构较为传统,在该站采用UHPC预制拼装工艺,与原有的现浇混凝土方案相比,工期较传统施工方法缩短50%,大大提高了施工工效。同时,制作的轨顶风道、站台板、楼梯重量减轻80%、50%、55%,大幅节省施工的材料消耗,提高了车站内部作业人员的作业环境,减少了生产过程中产生的碳排放。

彭边站除车站首尾两端及部分异形结构外,车站中部的大部分站台板及轨顶风道,以及附属C1、C2出入口楼梯均采用UHPC预制构件进行拼装。此次UHPC预制拼装工艺的使用,为大规模城市轨道交通建设预制装配式结构施工提供了可参考的“模板”,也为广州地铁实现“双碳”目标提供了更多可能。

十四号线二期呈南北走向,北接十四号线嘉禾望岗站,南抵广州火车站,线路全长约11.9公里,设有8座车站,均为地下站。截至目前,十四号线二期(嘉禾望岗—广州火车站)土建工程累计完成46%。8座车站中,4座主体结构封顶,3座进行土建施工 ,剩余1座进行前期准备;8个区间中,3个已贯通,4个进行土建施工,1个进行前期准备。(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻