您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广东>>头条>>

广州房企银企齐聚一堂共议行业发展

2023-04-18 15:15:34 金羊网

文/羊城晚报全媒体记者 陈玉霞

为助推有关政策更快更好落地见效,精准掌握房企融资需求,畅通银企沟通渠道,缓解受困房企资金压力,提振行业整体信心,日前,在广州市住房和城乡建设局、广州市地方金融监督管理局、广州市社会组织管理局指导下,广州市房地产行业协会、广州金融业协会联合主办了“链动湾区”——广州房地产银企供需交流会。

来自粤海、方圆、尚东、新世界、时代、合景泰富、保利、万科、中海、绿地、碧桂园、旭辉、雅居乐、星河湾、钧明、越秀、卓越、融创、珠江股份、金地、华润、人保财险、国家开发银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行、交通银行、广州银行、农发银行、农商银行等主流房企及知名金融机构负责人出席会议,围绕房地产市场情况及融资诉求、金融政策及相关产品等内容进行了讨论和深入交流。

谈行业:对未来高质量发展有信心

交流会开场,广州市住房和城乡建设局党组成员、副局长黄成军,广州市社会组织管理局党组书记、局长谢志斌,广州市房地产行业协会执行会长陆毅,共同表达对房地产行业未来高质量发展的信心。

黄成军表示,广州房地产市场持续向好发展的信心来自于三个方面,第一是城市产业不断提升;第二是广州今年一季度人口净流入量排名全国第一;第三是城市厚重的发展历史、创新能力和吸引力。他希望各房企能够不断提升商品住房品质、改善服务质量,让人民对房地产市场更有信心和耐心。

谢志斌指出,银企对接服务是一项系统性、长期性工作,结合社会组织高质量发展的要求,希望市房协、金协以本次供需交流会为起点,不断巩固和扩大房地产领域银企对接成果,力争对接服务拓展至房地产产业链的上下游企业乃至其他关联行业,立足广州、辐射湾区。

陆毅表示,金融是房地产健康平稳发展的基石,市房协期待通过本次交流会,推动广州房地产焕发新的活力和激情。

谈市场:后市谨慎乐观,防风险仍是主旋律

对于房地产后市行情,粤海、尚东、新世界、越秀、时代、万科等多位企业负责人都表示持谨慎乐观的态度。他们认为,防风险仍将是房地产业中长期发展的主旋律之一。

广州市房协常务副会长、广东粤海置地集团有限公司副总经理梅青君在发言中表示,目前房地产行业处于结构性市场行情,对于企业来说,最为关键的是练好内功,提升产品品质。

广州市房协常务副会长单位代表、营销委副主任、新世界中国(华南区域)总经理梁国强认为,对于目前正处在调整期和恢复期的房地产行业而言,金融的支持是及时雨,也起到提振市场信心和促进市场平稳发展的积极作用。

谈诉求:需求端亟待发力,期待政策优化细则

在交流中,多家房企代表都呼吁,希望政府部门和金融机构在政策框架的范围内,优化市民住房金融服务。

广州市房协常务副会长、土地投资促进委主任,尚东控股集团副董事长柯建华指出,“目前行业真正难题是出在需求端,一些项目确实是很抢手,但是大量的项目其实是销售乏力的。因此,优化政策才能解决困境。”

新世界企业代表举例说明,在大力发展粤港澳大湾区的国家战略蓝图之下,鼓励港澳人士在湾区安居置业也是应时之需。目前港澳人士在购房流程、资金支付等一系列的环节上还有待完善,建议各职能部门进一步打通相应业务链条,提升港澳人士在大湾区购房效率和体验。

此外,融创、旭辉、雅居乐、时代等多家企业均表示,在政策支持上,希望有关部门能够研究出台更加详细的“保交楼”政策细则,进一步优化商品房预售资金监管。同时,对民营企业给予更多帮扶政策。

广州市地方金融监督管理局银行保险处处长欧峻青在会议小结中对房企代表的诉求给予了积极回应。他表示,金融与房地产两者是唇齿相依、共生共荣的关系。市金融局对房企的融资困难和诉求非常重视,将在会后进一步梳理和研究企业提出的意见和建议。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻