您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>陕西>>头条>>

西安两年来累计新增学位32.44万个 明年再培育200所“新优质学校”

2021-10-28 13:45:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月27日,西安市十六届人大常委会第四十七次会议上,市教育局局长贾轶昊受市政府委托,作《关于我市基础教育提升三年行动计划落实情况的报告》。

报告指出,2019年10月以来,我市把办人民满意教育、建设教育强市作为“头号民生工程”,列入全市“十项重点工作”全力推进。经过两年发展,我市教育强市建设取得了明显阶段性成效。2021年,陕西省义务教育阶段新建改扩建学校1743所。而2022年,我市将继续新建、改扩建学校116所,培育家门口的“新优质学校”200所。

陕西省:今年义务教育阶段新建改扩建学校1743所

2021年,陕西省义务教育阶段新建改扩建学校1743所,新建公办幼儿园园舍20.54万平方米,惠及学生157.88万名,2021年高校毕业生就业率比去年提高9.11%。

在提升中小学课后服务水平,解决家长后顾之忧方面,截至2021年10月15日,全省开展课后服务的义务教育学校有4932所,实现应开展学校全覆盖。各学校每周5天都开展课后服务,每天至少开展2小时。参加课后服务的学生349.2万人,覆盖率达91.78%,其中,每周5天均参加课后服务的学生342.48万人,占参加课后服务学生总数的98.06%。

西安市:两年来累计新增学位32.44万个

两年来,西安市不断优化调整学校布局,加快学校建设,2020年秋季开学已投用195所新建、改扩建学校,新增学位19.4万个;2021年秋季开学已投用新建、改扩建学校143所,比原计划的126所增加17所,共新增学位13.04万个。

另外,两年来,西安学前教育普及普惠发展。全市共有普惠性幼儿园1858所,普惠性幼儿园覆盖率保持在90%以上;公办园及在园幼儿占比分别为52.56%和51.11%,达到国家规定的“双50%”要求;全市共有等级以上幼儿园1251所,学前教育优质资源覆盖率达到65%。

目前,全市共组建“名校+”教育联合体1691个,“名师+”研修共同体2010个,“名校长+”领航研修共同体100个,优质资源持续扩大。

西安市:明年再培育200所“新优质学校”

贾轶昊表示,下一步西安市将在学位保障、教师队伍建设、教学质量提升等方面持续用力,办好人民满意的教育。

学位保障方面,加快2022年116所新建、改扩建学校项目建设,力争今年11月底全面开工建设,全力保障学位需求。质量提升上,加快新城区、阎良区、高陵区国家义务教育优质均衡发展区创建步伐。深入实施“新优质学校成长计划”,2022年再培育200所家门口的“新优质学校”。持续推进“三名+”工程,新组建市级“名校+”50个、区县级“名校+”200个,进一步扩大优质教育资源总量。

陕西省教育厅强力落实义务教育“双减”工作,积极推进“三个课堂”建设,促进学生全面发展。9月底至10月中旬,联合省级相关部门赴全省各地开展“双减”实地督查,国庆假期期间,通过明察暗访检查了4122家校外培训机构,查处违规问题34个,均第一时间整改处理到位。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻