中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

建设质量强县 振兴县域经济——河南全面推进质量强县示范县建设取得突出成效

2023-09-22 11:50:47 中国质量报

建设质量强县 振兴县域经济

——河南全面推进质量强县示范县建设取得突出成效

编者按

郡县治,天下安;县域兴,国家强。县域经济作为国民经济的基本单元,在我国国民经济体系中占有举足轻重的地位。质量强县是实现质量强省、质量强国宏伟目标的重要基础,也是我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对县域经济发展提出的必然要求。2023年,河南省委省政府印发《关于加快推进质量强省》,对建设质量强省工作进行了全面部署安排,并明确提出要创建一批质量强县示范县。

目前,河南省质量强市、质量强县创建工作取得明显成效。鹤壁、郑州等9个市获批创建全国质量强市示范城市,数量居全国前列;有44个县(市、区)获批创建河南省质量强县示范县,已正式通过验收的有15个。部分创建单位创造了许多好的经验。

9月5日,河南省质量强省战略领导小组办公室发布公告,公示2023年创建河南省质量强县示范县名单,标志着河南省又有12个县(市、区)步入质量强县建设新征程。现将此次获批创建的12个单位的质量工作特点进行展示,以期推进河南质量强县工作进一步深入开展。

兰考县

多措并举促进全面质量提升

兰考县始终坚持以习近平总书记在兰考调研指导时提出的县域治理“三起来”为总遵循,多措并举抓质量。通过开展“标准化+”行动、“百城千业万企对标达标提升专项行动”,大力实施科技创新、质量管理创新等举措,促进县域经济高质量发展。今年5月,该县入选全国第二批创新型县(市)建设名单。


图为河南省市场监管局组织各地市场监管部门相关负责人在兰考县民族乐器产业园进行参观考察。朱玉敬 摄

睢县

汇聚质量强县磅礴力量

拥有“千年古城、百年州府”和“中原水城”美誉的睢县,抢抓产业转移机遇,积极发展壮大四大百亿级产业集群。其中,制鞋产业“十年磨一剑”,全县制鞋及鞋材配套工贸企业596家,配套能力90%以上,产值已近200亿元,被授予“中国制鞋产业基地”称号。休闲运动鞋年产能3.5亿双,国内每4双休闲运动鞋就有1双“睢县制造”。

近年来,睢县坚持不懈,善于攻坚、敢于破局,河南省委书记楼阳生、省长王凯先后莅临睢县调研指导工作,对睢县发展给予高度评价。该县先后荣获全国文明城市提名城市等30多项省级以上荣誉称号。

在质量强县示范县创建工作中,睢县通过强组织、出政策、广宣传、优服务、搭平台、严监管等举措,坚持高位推动,打牢质量基础。该县制定印发《睢县质量强县实施方案》等文件,对科技创新、质量安全监管、标准化体系建设、质量诚信体系建设、质量公共服务平台等工作先进企业、单位和个人进行奖补,进一步激发创建活力潜力动力;充分利用“国际消费者权益日”“质量月”“知识产权周”等重要时间节点开展宣传活动,营造“人人关心质量、人人重视质量、人人参与质量发展”的良好氛围;大力优化营商环境,加大科创平台、重点产业、重点企业支持力度,优化和规范市场经济秩序,严厉打击制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权等违法行为;连续3年承担并出色完成河南省产品质量监督抽查工作任务,筑牢了质量监管防线。

睢县工业产品质量合格率由2020年的90%提升至2022年的97%,拥有认定“三品一标”农产品16个;荣获河南省长质量奖企业1家、省级农业标准化示范区项目4个、河南省质量诚信A等企业2家;全面落实工程质量首要责任和主体责任,共创建市级优质工程13个,培育质量标准化工地7个;荣获省级生态文明建设示范县,汇聚了质量强县的磅礴力量。

西峡县

高质量打造质量强县

近年来,西峡县围绕“以人才支撑强质量,以科技创新强质量,以品牌创建强质量,以标准引领强质量”理念,强力推进质量强县示范县建设,以质量提升助推县域经济全面转型升级,先后荣获省级农产品质量安全县、国家猕猴桃特色农产品优势区、全国农业标准化示范县、全国旅游标准化示范县、全国食品工业强县、国家生态原产地保护示范县等称号。

截至目前,该县已拥有注册商标4340件、地理标志证明商标2件、地理标志保护产品3件,“西峡香菇”跻身首批《中欧地理标志协定》。2022年以来,该县新增专利授权507件,其中,新增发明专利授权47件,新增实用新型专利拥有量434件,万人有效发明专利拥有量均居南阳市第一位、河南省前列。


图为河南省市场监管局组织质量强县示范县创建单位代表在西峡县企业进行考察。周 林 摄

淮滨县

跑出高质量发展“加速度”

近年来,淮滨县大力推进质量强县建设,全面提升质量发展水平,跑出了经济社会高质量发展的“加速度”,县域综合实力不断攀升,主要经济指标连续多年位居信阳市前列,先后荣获省市级以上表彰241项,获得国家卫生县城、国家空气质量二级达标县、全国科普示范县、中国最具投资价值县、国家级生态示范县等荣誉称号。

淮滨县把质量强县工作作为“一把手”工程,并纳入“十四五”总体规划,构建质量强县建设新格局,明确质量强县发展目标、重点任务、保障措施,建立完善质量工作机构,为质量强县建设提供强有力的组织保障。

聚焦产业,大力提升制造业发展水平。该县建成12平方公里的开发区,入驻企业247家,形成了纺织服装、绿色食品(含造酒)、船艇制造三大主导产业。该县荣获中国新兴纺织产业基地县、河南高质量发展产业集聚区等7项国家和省级荣誉,纺织服装企业达到212家,投产喷水织机6.15万台(套),主营业务收入304.4亿元,领跑信阳千亿级纺织服装产业集群;加快食品产业发展,培育规上企业22家,年产能达到40万吨,五谷春酒业销售收入7.33亿元;加速船舶制造产业提升,总投资120亿元的内陆临港船艇装备制造产业园项目纳入河南省“双百工程”,全年建造各类船艇615艘,产值38.2亿元。

立足千里淮河第一港优势,大力提升临港经济发展水平。该县规划建设106.9平方公里的信阳淮滨临港经济区,开通集装箱航线5条,完成货物吞吐量417万吨、集装箱11147标箱,实现产值25亿元、税收1.2亿元;建设“淮上云”智慧港口信息化平台,推动港口实现智能化可视化运营管理;发展口岸经济,谋划推进总投资10亿元的信阳(淮滨)煤炭储备园区、总投资5.22亿元的中原户外休闲家居产业园、总投资4.5亿元的信阳淮滨临港经济区装配式建筑产业园等项目建设,做强“流通贸易型”县域经济发展新模式。河南省委书记楼阳生、省长王凯亲临调研指导并给予充分肯定。

长垣市

树立县域经济新标杆

享有“中国起重机械名城”“中国医疗耗材之都”“中国防腐蚀之都”“中国厨师之乡”等美誉的长垣市,2020年以榜首位次荣获河南省首批县域治理“三起来”示范市;2022年,蝉联全国综合实力百强县,再次入选全国绿色发展百强县、全国投资潜力百强县、全国科技创新百强县,并成功晋位首次入选全国新型城镇化质量百强县市。

近年来,长垣始终坚持质量为本,大力实施质量强市战略,把质量提升工作和调整优化结构、转变发展方式、推进产业转型结合起来,积极创新工作思路,质量工作水平稳步提升。截至目前,该市已成功培育河南省省长质量奖3家、提名奖1家,新乡市市长质量奖4家,长垣市市长质量奖36家。


图为长垣市近日举办起重产业高质量发展研讨会。孙 博 摄

安阳县

培育新兴产业 建设质量强县

近年来,安阳县始终把质量工作列入县委县政府重要议事日程,健全工作机制,加强政策引导,深入开展质量提升行动,取得良好成效。

该县大力培育发展新能源汽车及零部件、通用航空、智能制造、电子信息等先进制造业,先后有50余个新兴产业项目建成投产,工业发展实现从无到有、从小到大的突破,已成为安阳市工业转型升级的主阵地。

通过实施质量强县战略,该县聚焦全方位、锚定高质量、塑造新优势,为经济社会快速健康发展提供有力支撑。一方面,有力助推了农业强县建设。该县建成高效农业和休闲示范园区20余个,创建省级农产品知名品牌5个、“三品一标”产品16个、无公害产品5个、认证绿色食品14个、全国名特优新农产品2个;被确定为河南省农民专业合作社质量提升整县推进试点县、河南省家庭农场试点县;累计创建国家级农业新型经营示范主体8家、省级22家、市级45家;建设农产品质量安全监管追溯点37家。该县瓦店乡高标准农田示范区被授予目前全国唯一的“国家高标准农田建设标准化示范区”,并成为中国农业大学“工程实践教育基地”,未来31项高标准农田建设国家标准、3项节水国际标准将在这里产生。

另一方面,大力推进科技创新。该县3年落实科技创新奖补资金1000万元;国家高新技术企业达到17家,科技型中小企业达23家,市级以上工程技术研究中心有16家;先后有河南铭镓、见喜纳米材料等5家企业在全国创新创业大赛中获奖。河南铭镓是国际领先、国内首家生产大尺寸氧化钾、磷化铟、人工光学晶体材料的企业;安阳猎鹰成功申报应急管理部重点实验室,承担5项国家行业部门科技应用项目,3项技术标准成为国内首批无人机消防救援装备团体标准;旭阳光电高端显示材料产品打破国外技术垄断,填补河南省产品空白;曲显光电拥有国家级和省级实验室,产品获得国家科技进步二等奖;安阳航空科普馆被授予“中国民航科普教育基地”“河南省科普教育基地”。

叶县

稳中提质助力经济发展

中国岩盐之都——叶县,在质量强县创建工作中,坚持依托中国尼龙城产业优势,以境内两个省级开发区为平台,举全县之力发展尼龙产业。尼龙66工业丝市场占有率居世界第一位,尼龙66盐、66切片产能居亚洲第一位,己二酸产能居亚洲第二位。精制盐产量突破500万吨,盐化工及下游产能达100万吨,居全国井矿盐前列。PC、双酚A项目,实现了高端PC材料进口替代,填补了河南双酚A市场空白。中国尼龙城成为国家尼龙新材料高新技术产业化基地,产值突破1000亿元。


图为叶县市场监管人员在尼龙生产企业了解生产经营情况,现场提供服务。 本报记者 孙中杰 摄

鹤壁市山城区

质量提升开启质量强县新征程

近年来,鹤壁市山城区财政累计安排质量工作经费达1500万元,质量奖励经费达700万元;将质量强区工作纳入县委县政府年度绩效考评,切实形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。

在质量提升工作中,该区坚持标准引领,努力探索符合区情、具有特色、满足群众需要的高质量发展模式。通过鼓励企业参与国家标准、行业标准、地方标准制定,助力企业提升核心竞争力,加快形成现代化工、智能制造两个百亿级产业集群。位于该区的新拓洋生物工程有限公司参与制定异Vc钠国家标准,获得发明专利96项,省部级科技进步奖10项,省部级成果鉴定26项,目前是全球最大的异Vc钠生产研发基地,世界单项销售冠军,全球市场综合占有率50%以上;河南纳新气体有限公司产出的稀有气体产品纯度达到99.9999%,远高于国家标准,满足我国航空航天、芯片蚀刻、暗物质探测、超导材料等高端领域应用发展需求;鹤壁飞鹤股份有限公司是工矿靴国家标准起草单位,是河南省质量标杆企业,工矿靴国内市场占有率达到85%以上。以企业质量提升赋能产业转型升级,该区主导产业增加值占工业增加值比重达到91%,创成河南省唯一的全国老工业区搬迁改造示范工程,2018年、2022年两次受到国务院激励。

该区依托鹤壁市检验检测产业园,整合国内检验检测和市场监管行政技术资源,先后建成石林园区、牟山园区质量服务站,搭建“一站式”服务平台,通过开展“质量基础设施入园助企”等行动,促进企业质量和效益“双提升”。该区累计为企业提供质量比对检测服务125批次,免费检测计量器具6756台件,减免费用128万元;帮助企业参与制定国家标准、行业标准、团体标准、企业标准127项,帮助64家企业完善质量管理体系,32家企业建立计量管理体系,降本增效2.5亿元,带动就业3276人;主导产业产品质量合格率持续提升,食品添加剂、汽车零部件等产品质量监督抽查合格率达100%。

尉氏县

质量强县助经济腾飞

尉氏县紧邻郑州航空港区,区位优越和机遇叠加,初步形成与航空港区、郑汴新区对接融合、联动发展的良好态势。近年来,尉氏县委县政府提出“融入航空港、建设新尉氏”战略目标,大力实施质量强县战略,助推县域经济高质量发展,连续5年在开封市质量工作考核中获得A级等次,2022年,该县生产总值471.7亿元,县域经济综合实力多年位居全省第一方阵。

该县加大质量奖奖励力度,实施质量标杆示范带动。目前,已有27家企业获尉氏县县长质量奖,13家企业获开封市市长质量奖,获政府激励奖企业具有公认性、典型性和示范性,占开封市总数的27.6%,位列开封市首位。


图为尉氏县市场监管局负责人带队深入企业进行调研。 郑颖冰 摄

漯河市源汇区

绘制质量强县建设新蓝图

漯河市源汇区始终把质量工作作为优化经济结构、保障安全、改善民生的有力抓手,强力实施“质量强区”战略。该区完善机制,制定出台《质量强区提升行动计划》,建立健全信息交流、督促检查、考核评价工作机制,不断完善政府领导、职能部门、属地管理、执法监管、企业主体责任“五位一体”的质量安全责任体系,推动了质量强区工作扎实有效开展。

该区明晰产业发展格局,科学确立“一城(医疗器械城)一谷(智能制造谷)一园(漯河生态循环经济EOD产业园)一片区(文旅融合示范区)”产业发展定位,围绕产业发展,精准谋划“三个五百亿”项目23个;强化质量提升服务,积极引导辖区小微企业、现代物流、商贸服务、建筑环保等行业参与质量管理体系认证提升行动,促进企业质量管理提升;创新推行食品安全“互联网+明厨亮灶”、药品监管“码上放心”、特种设备安全监管云平台等智慧监管模式,并建立国家农产品质量安全追溯管理系统,成立3个农产品质量安全监督管理站、2个检测中心和10个产品质量安全追溯点,切实做到产品来源可查、去向可追、责任可究。

该区以促进产业发展、自主创新、节能降耗、环境保护和食品安全为重点,大力推进标准化体系建设,促进产业升级。目前,全区规上企业研发活动已实现全覆盖,拥有省级研发平台10个,省级工程实验室1个,省级创新龙头企业1家,省级博士后研发基地2个、博士工作站1个。

按照“品牌提升产业,产业支撑品牌”的思路,该县围绕医疗器械和智能制造两大主导产业,着力培育、扶持和发展一批名牌产品和名优企业。其中,医疗器械产业曙光健士集团防气泡、防回血输液器、无针注射器等产品填补了河南空白,一次性使用塑料冲洗针填补了国内外空白。该县智能制造产业汇集了乐通源德福、聚大智能科技、裕盛鑫隆高端显示模组等一批高科技企业。

武陟县

创建为高质量发展提速

武陟县以着力打造“精致城市、品质武陟”为目标,大力开展质量提升行动,努力争创全省质量强县示范县,先后荣获国家卫生县城、全国科技进步先进县、全省百城建设提质工程先进县、全国食品工业强县、国家园林县城、全国绿化模范县等30余项国家级和140余项省级荣誉称号。

截至目前,该县共有3家企业获得焦作市市长质量奖,9家企业获得武陟县县长质量奖。2019年至2022 年,该县连续获评焦作市质量工作考核A级县。


图为武陟县市场监管局召开重点工业产品质量安全工作会。 郝同奇 摄

卫辉市

夯实产业根基 增强内生动力

卫辉市立足县域经济高质量需要、“工业立市、产业兴市”战略需要、企业高质高效发展需要,牢固树立“质量第一、效益优先”理念,大力实施质量强市战略,带动县域经济高质量发展。2021年8月,成功创建河南省第二批践行县域治理“三起来”示范县。2022年,地区生产总值增长7.4%,一般公共预算收入增长31.9%,均居河南省第一位。

作为豫北重要的老工业强县,工业基础较好。特别是华新纱厂上世纪80年代正式职工有近万人,质量意识深入人心、代代相传,形成了“一丝不苟、丝丝入扣、严细求实、追求卓越”的卫辉质量精神。通过大力推进新型工业化,该市形成了以百威啤酒、银金达等为代表的食品饮料及包装,以广东坚朗、北新建材等为代表的绿色建材两大主导产业。新能源、物流等新兴产业发展势头强劲;畜牧机械、散热器等传统产业提质升级,其中,生猪养殖机械占国内市场份额的15%以上;现代农业发展迅速,2.1.万公顷高标准农田灾后重建项目刚刚完工,6500公顷的高标准农田示范区项目正在推进。

截至目前,该市规上企业97家,拥有省级研发平台7家、新乡市级研发平台27家;认定国家质量标杆企业2家、国家级“专精特新小巨人”企业4家、国家级绿色工厂5家、国家高新技术企业21家。

2019年,该市制定《卫辉市质量强市战略规划》。2021年6月编制完成的卫辉市“十四五”规划明确提出,“坚持把高质量发展作为主攻方向,创建质量强市示范市”。同时,成立由市长任组长的工作领导小组,出台相关文件,强化对质量强县示范县创建工作的领导。

卫辉市充分挖掘县域资源禀赋,夯实融资基础;创新工作模式,推动县域商业体系建设。该市持续加大科技投入,2022年科技支出3860万元,通过一系列资金奖励和政策扶持举措的落实,保障了各项重点工作的开展。

(本版稿件由孙博、本报记者孙中杰整理)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 集美家居中秋国庆优惠活动

  • 岚图以卓越品质为用户创造价值

  • 靠数据让“一粒良种”变成“一碗好饭 ...

  • 砥砺前行 再创“徽”煌——安徽省特 ...

  • 聚焦质量 绽放芳华——安徽省产品质 ...

最新新闻