中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展>>

国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会(ISO/TC321)第六次全体会议召开

2022-11-28 17:15:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张晶 记者曹吉根)国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会(ISO/TC321)第六次全体会议近日以线上线下相结合的方式顺利召开,来自中国、法国、日本、新加坡、印度等国家的30余名专家代表参会,中方线下会场设在浙江杭州。

1669625003726.png

全会一致认为,要紧扣当前全球电子商务的发展现状和需求,加快制定电子商务交易保障的基本规则和标准。会议决定:同意ISO/DIS 32110《电子商务交易保障——术语》发布意见处理和DIS修订版文本后发起FDIS投票;决议成立WG4(评价)并由中国专家马东伟担任工作组召集人,同意中国专家张鑫为TG1召集人,日本专家为WG3工作组召集人的任命;同意与ISO/TC298“稀土”和ISO/TC315“冷链物流”建立联络关系,并发起投票征集联络官;以及其他系列工作组会议上报全会决议的事项。根据会议安排,ISO/TC321下一次全体会议及系列工作组会议将于2023年5月召开。

1669625024827.png

会议由ISO/TC321经理董山峰和法国联合经理M Louis Morilhat共同主持,ISO/TC321主席、中国标准化协会副理事长宋明顺对全会进行全程指导,中国代表团团长、杭州市标准化研究院院长马东伟代表中方致辞。会议回顾了ISO/TC321第五次技术委员会全体会议的工作纪要,梳理了第五次全会后委员会各项工作进展,并擘画了2023年上半年的工作蓝图。

全体会议之前,举行了相关系列工作组会议,并形成会议成果提交到全体会议进行决议。CAG(主席顾问团)会议决议任命日本专家Prof.Yoshihisa HAYAKAWA为WG3(在线纠纷解决)工作组召集人,中国专家张鑫担任TG1(意识、交流和参与)召集人,ISO/TC321秘书董山峰和卢旺达专家Dr.Omar Gatera为战略商业计划(SBP)修订的项目负责人。WG1决定对ISO/DIS 32110《电子商务交易保障——词汇》DIS稿投票期间收集的意见进行处理后,将进入最终国际标准草案阶段(FDIS);中英联合项目ISO/WD 32120《电子商务交易保障——电子商务供应链中产品质量保障相关追溯信息共享指南》稳步推进,收集意见修改形成WD3.0稿。SG1研究组介绍了全球电商调查现状,并决定在CAG会议和全体会议上进行介绍,征集更多的评论意见。SG2决定发起ISO/PWI 32121《电子商务交易保障——B2C电子商务平台交易规则编制指南》发展为技术报告(TR)和关于《电子商务交易保障——直播电商相关网络销售指南》注册为PWI(预研工作项目)的CIB投票。

本次全体会议历时4个小时,与会各国代表团对工作组、研究组的各项议题均提出了有针对性、建设性的意见。ISO/TC321秘书处承担单位——杭州市标准化研究院的会议组织和准备工作得到了各国与会专家的一致认可。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “4+合作模式”为惠水产业高质量发 ...

  • 莱芜黑猪科创团队服务钢城区省级现代 ...

  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

最新新闻