中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

福州市长乐区市场监管局2022年生产流通环节不合格食品核查处置情况通告(第5期)

2022-09-20 16:27:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2022年9月19日,福州市长乐区市场监督管理局发布2022年生产流通环节不合格食品核查处置情况通告(第5期)。

image.png

福州市长乐区市场监督管理局2022年生产流通环节不合格食品核查处置情况通告(第5期)

根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品风险防控和核查处置工作的通知》(食药监食监三〔2017〕42号)要求。现将我区生产流通环节不合格食品核查处置情况通告如下:

一、福州市长乐区漳港徐衍平便利店销售的海苔花生

(一)抽检基本情况。产品名称:海苔花生,生产日期:2022-01-02,规格型号:305 克/盒,商标:永日香及图形商标,质量等级:/,初检检验机构:广电计量检测(福州)有限公司,不合格项目:过氧化值(以脂肪计),标准指标:≤0.25g/100g,实测值:0.49g/100g;复检检验机构:福建中检华日食品安全检测有限公司,实测值:0.69g/100g。委托单位:福州市长乐区市场监督管理局。

(二)对该企业违法违规行为依法处罚情况。我局出具行政处罚决定书(长市监处罚〔2022〕274号),当事人经营不符合食品安全标准的海苔花生的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定。但当事人已按照法律、法规和规章的规定履行了进货查验义务,有充分证据证明其不知道其采购的海苔花生不符合食品安全标准,且能如实说明进货来源。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人免予处罚。

(三)原因排查及经营者整改情况。当事人为流通环节,该批次不合格项目是过氧化值(以脂肪计)指标超标,可能为厂家生产的产品质量出现问题。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,加强进货查验。 

二、福州市长乐区文武砂万利来购物店销售的酒鬼花生

(一)抽检基本情况。产品名称:酒鬼花生,生产日期:2022-04-09,规格型号:160克/包,商标:大草原及图形商标,质量等级:/,检验机构:广电计量检测(福州)有限公司,不合格项目:过氧化值(以脂肪计),标准指标:≤0.25g/100g,实测值:0.37g/100g。委托单位:福州市长乐区市场监督管理局。

(二)对该企业违法违规行为依法处罚情况。我局出具行政处罚决定书(长市监处罚〔2022〕279号),当事人经营不符合食品安全标准的酒鬼花生的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定。但当事人已按照法律、法规和规章的规定履行了查验义务,有充分证据证明其不知道其采购的酒鬼花生不符合食品安全标准,且能如实说明进货来源。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人免予处罚。

(三)原因排查及经营者整改情况。当事人为流通环节,该批次不合格项目是过氧化值(以脂肪计)指标超标,可能为物流运输及仓储过程中温度、湿度过高导致产品变质。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,加强进货查验。

三、福州市长乐区多又惠生鲜超市销售的生姜

(一)抽检基本情况。产品名称:生姜,购进日期:2022-05-19,规格型号:散装称重,商标:/,质量等级:/,检验机构:福建中检华日食品安全检测有限公司,不合格项目:噻虫胺,标准指标:≤0.2mg/kg,实测值:0.39mg/kg。复检检验机构:福州海关技术中心,实测值:0.46mg/kg。委托单位:福州市长乐区市场监督管理局。

(二)对该企业违法违规行为依法处罚情况。我局出具行政处罚决定书(长市监处罚〔2022〕285号),当事人经营不符合食品安全标准的生姜的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,但当事人已按照法律、法规和规章的规定履行了进货查验义务,有充分证据证明其不知道其采购的生姜不符合食品安全标准,且能如实说明进货来源。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人免予处罚。

(三)原因排查及经营者整改情况。当事人为流通环节,该批次不合格项目是农药残留超标,可能为种植环节未按规定使用相关农药导致。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,加强进货查验。

四、福州开开食品有限公司生产的果味粉固体饮料

(一)抽检基本情况。产品名称:果味粉固体饮料,生产日期:2022-06-11,规格型号:1kg/袋,商标:/,质量等级:/,检验机构:名成腾德检测服务(福州)有限公司,不合格项目:1、菌落总数,标准指标:n=5,c=2,m=103,M=5×104CFU/g,实测值:16000,12000,7200,10000,9100CFU/g;2、大肠菌群,标准指标:n=5,c=2,m=10,M=102CFU/g,实测值:250,70,80,30,96CFU/g;3、霉菌,标准指标:≤50CFU/g,实测值:2500CFU/g。委托单位:福州市长乐区市场监督管理局。

(二)对该企业违法违规行为依法处罚情况。我局出具行政处罚决定书(长市监处罚〔2022〕280号),福州开开食品有限公司生产不符合食品安全标准的食品行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第一百二十四条第一款及第二款,责令当事人改正生产不符合食品安全标准规定的食品违法行为,并决定对当事人作如下处罚:1、警告;2、没收违法所得345元;3、罚款50000元。

(三)原因排查及经营者整改情况。经排查,导致该批次食品不合格的原因是负责包装的人员没有按要求佩戴手套,消毒杀菌不到位导致的。整改措施:(1)加强对原料、生产工艺等环节的严格把控。(2)强化人员培训,加强车间环境消杀,人员卫生管理。

五、福州市长乐区潭头好又多便利店销售的红椒(辣椒)

(一)抽检基本情况。产品名称:红椒(辣椒),购进日期:2022-05-26,规格型号:散装称重,商标: /,质量等级:/,检验机构:福建中检华日食品安全检测有限公司,不合格项目:噻虫胺,标准指标:≤0.05mg/kg,实测值:0.33mg/kg。委托单位:福州市长乐区市场监督管理局。

(二)对该企业违法违规行为依法处罚情况。我局出具行政处罚决定书(长市监处罚〔2022〕286号),当事人经营不符合食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,但当事人已按照法律、法规和规章的规定履行了查验义务,有充分证据证明其不知道其采购的红椒不符合食品安全标准,且能如实说明进货来源。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人免予处罚。

(三)原因排查及经营者整改情况。当事人为流通环节,该批次不合格项目是农药残留超标,可能为种植环节未按规定使用相关农药导致。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,加强进货查验。

六、福州市长乐区潭头好又多便利店销售的生姜

(一)抽检基本情况。产品名称:生姜,购进日期:2022-05-26,规格型号:散装称重,商标:/,质量等级:/,检验机构:福建中检华日食品安全检测有限公司,不合格项目:噻虫胺,标准指标:≤0.2mg/kg,实测值:0.34mg/kg。委托单位:福州市长乐区市场监督管理局。

(二)对该企业违法违规行为依法处罚情况。我局出具行政处罚决定书(长市监处罚〔2022〕286号),当事人经营不符合食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,但当事人已按照法律、法规和规章的规定履行了查验义务,有充分证据证明其不知道其采购的生姜不符合食品安全标准,且能如实说明进货来源。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人免予处罚。

(三)原因排查及经营者整改情况。当事人为流通环节,该批次不合格项目是农药残留超标,可能为种植环节未按规定使用相关农药导致。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,加强进货查验。

福州市长乐区市场监督管理局

2022年9月19日 

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省华亭市市场监管局邀市场经营者 ...

  • 开学第一课 科普进校园

  • 重庆市长寿区市场监管局联合区教委、 ...

  • 深圳市坪山区构建知识产权诉调对接机 ...

  • 江西省于都县市场监管局在于都县人民 ...

最新新闻