中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

CCF-百度松果基金青年学者论坛在京召开

2021-12-20 17:20:32 中国质量新闻网

12月16日,CCF-百度松果基金青年学者论坛在京举行。作为CNCC 2021大会(中国计算机大会)分论坛之一,本次论坛特别邀请获得本年度CCF-百度松果基金(以下简称“松果基金”)的青年学者,以及百度深度学习技术平台部高级总监马艳军、百度深度学习平台飞桨总架构师于佃海等技术专家,就人工智能的技术创新和应用实践展开深度对话,共探人工智能基础科研。

1639990064(1).png

线上线下的全体松果基金获得者与百度专家合影

随着人工智能在各行各业迅速铺开,社会各界对于高精尖的技术和人才的渴求度更甚以往,青年学者作为AI人才主力军,发挥着关键作用。在此背景下,百度公司和中国计算机学会(以下简称“CCF”)于2020年共同发起成立松果基金,致力于为海内外高校及科研院所的青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台,打造中国人工智能技术生态圈。

2021年度松果基金整体申报人数超过300人。经过线上函评和会审两轮评审,最终36位青年学者获得基金资助,基于飞桨深度学习开源平台,在前沿技术探索与实践方面与百度开展深度合作。

1639990073(1).png

CCF副理事长周明(左一)、CCF副理事长胡事民(右一)、百度高校合作部计湘婷(左二)为2021松果基金获得者颁发证书

在本次论坛上,36位青年学者通过线下+线上的方式,围绕自身科研课题、深度学习领域的重要议题,以及技术研究过程中的产学研生态建设问题,与来自百度的专家展开讨论。

百度深度学习平台飞桨总架构师于佃海详细阐述了飞桨的设计思路与开源实践。他表示,作为国内首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台,飞桨的初衷就是让深度学习的开发和应用更加简单。飞桨框架2.0通过动静统一的开发体验、高低融合的API体系、低成本多层次的硬件适配方案,实现对开发者和底层芯片的更好对接。此外在深度学习+X AI前沿探索、超大规模模型训练、全链条高效部署等方面飞桨展现出多项优势。在赋能千行百业过程中,百度飞桨坚持开发者、企业、教育三位一体,推动开源生态建设。未来也期待与各方携手共创,形成技术创新和产业应用的正循环。

1639990084(1).png

百度深度学习平台飞桨总架构师于佃海

随后,来自复旦大学、武汉大学、大连理工大学、中国人民大学的多位青年学者作为本届松果基金获得者,分别就各自的申报课题进行汇报。

来自大连理工大学的刘胜蓝老师的研究课题是《基于百度飞桨平台的时空细粒度人体动作分析研究》。刘老师说:“相较于其他竞技体育,花样滑冰的运动轨迹复杂性强、速度快、类别多,这对识别任务来说是极大的挑战。而基于飞桨进行算法研究,可以通过简单的代码实现更好的选手微小动作捕捉,从而实现花样滑冰选手骨骼点动作识别。这一开发不仅在多个赛事中取得好成绩,今后还可用于花样滑冰的教学、赛事打分等方面。”

1639990095(1).png

大连理工大学刘胜蓝老师在线上分享研究课题

复旦大学的陈智能老师在《基于自注意力机制的场景文字识别》的专题报告中表示,文字识别既要求机器能够“看懂”字符、大小、颜色、字体亮度、对比度,又要面临排版不规则、文字残缺等情况的混合挑战。通过使用自注意力机制,场景文字识别方法从单纯的利用视觉信息迈入了联合利用视觉和字符上下文信息的时代,识别准确率大大提升。目前,陈智能老师与飞桨工程师合作,已将部分优秀的自注意力识别模型飞桨化。

主题分享过后,按计算机视觉处理、自然语言处理、训练框架、推理部署四个研究方向,青年老师分别组成四支队伍,与参会的百度AI专家充分互动,展开了一场别开生面的技术讨论。

在讨论中,老师们对于基础科研的应用场景以及研究机构与工业界在科研上如何协同、技术成果上如何结合等话题尤为关心。也有不少老师提到,在大规模图学习、深度学习高效计算和资源调度、应用部署等层面,仍存在着不少技术上的痛点和实验环境支撑上的难点。松果基金和飞桨平台的出现,正有效助力解决这些问题。

1639990107(1).png

青年学者与百度专家讨论热烈

论坛最后,百度深度学习技术平台部高级总监马艳军表示,在这次交流中收获很大,期待未来能够与松果基金的获得者齐聚一堂,围绕学界关注议题展开更为深入的交流。

实际上,作为松果基金的发起方之一,百度一直以来都在积极布局“人工智能+X”复合型人才的培养,围绕着学习、就业、认证、实践、比赛等环节,将AI教学与场景应用充分结合,积极构建产教融合的AI人才培养体系。

今年8月,百度在世界大会上官宣成立百度松果学堂,打造源于产业的AI人才培养平台,致力于让每个人都能更便捷地获取AI知识、学习AI技术。百度计划为社会培养500万AI技术和产业人才,目前在百度人工智能学习与实训社区AI Studio上,已有超过100万的开发者。百度期待通过体系化实践赋能,在“人人皆可成为AI开发者”的愿景下,为中国AI产业发展的核心保驾护航。

未来,百度还将持续关注AI高端人才培养,以松果基金为契机,携手CCF共同发挥产学研的联合优势,凝双股之力,为培育中国深度学习前端科研力量注入新动能。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳质安院检验信息化建设成效显著

  • 我是您餐桌上的那双眼 | 《食安 ...

  • 小小基因芯片有大作用 聚焦文昌鸡育 ...

  • 江苏省开展质量提升行动加快建设质量 ...

  • App账号注销难

最新新闻