您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>工厂视角>>

小小基因芯片有大作用 聚焦文昌鸡育种技术

2021-12-17 17:07:34 南海网

在海南冬交会一号馆海南省农业科学院展位里面,展示了一只活灵活现的文昌鸡母鸡模型,旁边放着数个小小的芯片。

“这是文昌鸡基因芯片。”据省农科院畜牧兽医研究所家禽研究室主任、国家肉鸡产业技术体系海口综合实验站站长魏立民介绍, 为了提高自主创新力,针对国外基因组育种芯片成本高、不适合中国本土品种资源和品系等问题,该团队研发了适合文昌鸡的基因芯片育种技术。他们这个研究主要是聚焦于文昌鸡基因芯片,偏向于育种功能,鸡育种芯片技术与常规育种相比有以下优势:一是可以缩短常规育种的时间;二是可以差异化选育不同品系;三是可以节约养殖企业的时间成本和人工成本。

“传统的育种是母鸡下蛋之后孵化成小鸡,再从小养到大,才能了解育种的状况和效果,但是通过芯片育种,对后代精准表型测定之后,进行育种数据管理,直接组合测序就可以直接决定哪些留下,哪些淘汰,就可以得出基因组选择方案。”魏立民拿起一个文昌鸡基因芯片举例介绍称每张芯片记录了24只鸡的基因序列,记录了每只鸡的55000个SNP位点,这样不管是生长、抗病、肉质、产蛋等,都可以进行有目的性的遴选。

魏立民介绍,该团队从2021年3月开始研究文昌鸡基因芯片育种技术,半年之后,便开始在文昌市潭牛镇的文昌鸡养殖场进行中试(即产品正式投产前的试验),接下来等技术成熟之后,会在全省进行推广,相信未来该技术可以加快我国地方肉鸡品种的育种速度,培育自主品种,打破国际上对优质肉鸡品种的垄断。

新海南客户端、南海网、南国都市报 记者 王燕珍/文图 吴兴财/摄像 雷亚平/剪辑

(责任编辑: 陆明 )