中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

DAMA中国数据管理峰会取得圆满成功:管好数据、激活要素

2021-10-25 17:00:27 中国质量新闻网

2021年10月22至23日,2021 DAMA中国数据管理峰会在上海成功举办。本次峰会两天时间汇聚了各界数据大咖和从业者共计1300余人次现场参会,参会者来自全国各地,各行各业,覆盖了金融、能源、政务、教育、交通、物流、智能制造、医药卫生等十几大行业,同时通过在线直播的方式,聚集了数万观众在线参与。

大会紧扣“数据管理和数字化” 主题,以主旨报告、论坛分享和会员讨论等形式,深入分析了数据管理领域国内外政策、趋势及标准,聚焦产品与技术创新,分享行业实践与应用,有力帮助数据从业人士知识积累与提升,帮助企业应对数字化浪潮下的挑战与机遇,致力我国数字化水平的提高与创新。

image.png

DAMA中国理事会成员

大会得到了DAMA国际及全球其他国家分会的大力支持。DAMA国际主席Peter Aiken、分会主席联席会议主席Marilu Lopez、《DAMA数据管理知识体系指南》主编Deborah Henderson、DAMA中国创始人及前任主席胡本立等在不同国家通过远程实时连线的方式为本次大会致辞并发表主旨演讲。

image.png

DAMA国际及各国分会主席主题分享

本次大会覆盖多个领域

本次大会邀请到了36位重量级嘉宾,包括中科院上海分院院长王建宇院士、清华大学经管学院副院长李纪珍教授等。分别就能源、制造、政务、城市大脑、金融、医药卫生、交通等各个领域的数据问题进行了广泛讨论,专家们就数据管理涉及的数字经济、区块链、数据中台、数据安全、数据质量、实施路线等问题进行了深度分享和交流。

image.png

中科院上海分院院长王建宇教授

image.png

清华大学经管学院副院长李纪珍教授

评选活动积极又激烈

为了表彰和鼓励在数据管理领域作出突出贡献的组织和个人,大会设置了数据治理专家奖、创新奖等多个奖项。累计收到了来自单位及个人350多份有效申请材料,申报单位包括央企、政府机构、科研单位和个人等。

推出首席数据官认证

本次大会有多项重磅信息发布,其中重要的一项是关于开展首席数据官的培训和认证工作(CCDO)。首席数据官(CDO)首先由DAMA在1988年正式提出,随后在美国、欧盟等国家和地区迅速推广。在国内,自从2021年5月广东省率先提出首席数据官试点后,浙江、上海、江苏、和山东等省市也陆续启动了首席数据官的试点工作。然而首席数据官到底该怎样设计、相关的权限、职责和能力评估等目前尚不明确。为了帮助解决这些问题,由DAMA中国发起,联合国内和DAMA国际相关专家一起开展首席数据官的培训和认证工作。大会上还授予了国内5位知名企业负责数据管理的高管 “荣誉CCDO” 证书 。

发布数据管理和数字化中美市场调研对比结果

本次大会还有一项重要发布是关于我国数据管理和数字化的现状调研。通过广泛的调研、科学的分析以及对比中国和美国的调研结果发现,中美之间在数据管理和数字化方面有诸多相似之处,比如两个国家开展数据管理的重要驱动因素和目标都是数字化转型;两个国家也有各自的差异,比如我们国内Hadoop等大数据平台的使用比例远远高于美国,而且专项指标我国始终是持续增长的,但美国2021年的比例要比2020年减少5%左右。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省青州市市场监管局积极帮助企业 ...

  • 四川省华蓥市加快实施校园食品安全“ ...

  • 云南省普洱市宁洱县市场监管局开展“ ...

  • 江苏省连云港市赣榆区从优化营商环境 ...

  • 浙江省嘉兴市市场监管局执法人员对全 ...

最新新闻