您好,欢迎来到中国质量新闻网消费指南频道
华硕
当前位置:>>消费指南频道>>专家解答

不同材质衣物应该怎样洗涤?

2022-03-31 17:12:44中国质量新闻网

【棉织物】

棉织物的耐碱性强,不耐酸,抗高温性好,可用各种肥皂或洗涤剂洗涤,可手洗机洗,但不宜氯漂;白色衣物可用碱性较强的洗涤剂高温洗涤,起漂白作用。

【麻织物】

同棉织物洗涤要求基本相同,洗涤时宜用中性肥皂或中性洗剂;洗涤时应比棉织物要轻柔,忌用力搓洗,忌硬刷刷洗,忌用力拧绞。

【羊毛织物】

以干洗为最佳清洗方式,如果标示可用水洗时,由于不耐碱,应选用中性洗涤剂,禁用热水、碱性或浓酸洗涤,最好采用羊毛专用洗涤剂;在30ºC的中性洗涤水中溶解后,再放入洗涤,轻轻搓洗,冷水短时间浸泡,洗涤温度不超过40ºC。

【蚕丝】

蚕丝类面料品种繁多,有些品种适合干洗,如立绒、漳绒、乔其纱等,对于外观要求较高或质地薄软的真丝制品也应该用干洗,以保证其外观形状,如真丝领带以及软缎、织锦缎、镂空或带绣花的丝绸衣物制品;但干洗时,四氯乙烯的使用可能使蚕丝面料产生脱色,因此大部分蚕丝产品应该采用水洗,但应用中性皂或高级皂片和高级合成洗涤剂,不宜长时间浸泡,用冷水或温水洗涤。

【粘纤】

干洗、水洗皆可,水洗时用冷水洗,清洗后脱水,粘胶纤维缩水率大,水洗时要随洗随浸,不可长时间浸泡。粘胶纤维织物遇水会发硬,洗涤时要轻洗,以免起毛或裂口。用中性洗涤剂或低碱洗涤剂,洗涤液温度不能超过45ºC。

【涤纶、锦纶、腈纶】

可用各种洗衣粉及肥皂洗涤,洗涤温度在45ºC 以下 ,水洗干洗皆可。

(责任编辑:王海琳)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。