您好,欢迎访问中国质量新闻网消费指南资讯
华硕
当前位置:>>消费指南资讯>>专家解答

桑蚕丝、柞蚕丝、天丝有何区别?

2022-03-31 14:15:52中国质量新闻网

根据所吃植物种类的不同,蚕可分为桑蚕、柞蚕、蓖麻蚕、木薯蚕、柳蚕和天蚕等。 

纺织行业最常用的是桑蚕丝、柞蚕丝两种蚕丝。桑蚕丝和柞蚕丝都可以称为真丝,人们在购买真丝织物时需要看清是哪一种蚕丝,因为这两种蚕丝还是有一定差别的。主要差别是——

桑蚕丝色泽更好、光泽鲜亮,柞蚕丝光泽没有生机;桑蚕丝手感更好,触摸有丝滑的感觉,柞蚕丝稍显干涩、粗硬。

当然在其他方面,柞蚕丝和桑蚕丝还是差不多的,也是一种高档的纤维,但桑蚕丝更为高档,价格上桑蚕丝也远高于柞蚕丝。

首先必须明确,“天丝”不是丝,丝是天然纤维,而“天丝”是化学纤维。“天丝”的本质是人造纤维“莱赛尔纤维”,但不是所有的莱赛尔纤维都可以称为“天丝”。

当年,英国阿考迪司公司(Acocdis)生产的莱赛尔纤维注册商标名称为 Tencel,由于发音相似,后来在中国注册中文名称时命名为“天丝”。2004年5月奥地利的兰精公司(Lenzing)并购了阿考迪司公司旗下的天丝公司,至此,业内统一的说法就是“天丝”是奥地利兰精公司生产的一种莱赛尔纤维。目前兰精公司生产的天丝是公认的最好的莱赛尔纤维,兰精公司生产的天丝,才可以挂兰精公司授权的天丝吊卡。可以简单地认为“天丝”就是“天丝牌莱赛尔纤维”。

天丝虽然是化纤,但天丝面料具有棉的舒适性、涤纶的强度、毛织物的豪华美感和真丝的独特触感及柔软垂坠,是一种较为高档的面料,价格比普通纯棉面料稍贵,但比桑蚕丝和柞蚕丝两类真丝面料便宜。

(责任编辑:王海琳)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。